AMALIA LAILLI NUR FADHILAH, 12207193003 (2023) MANAJEMEN PROGRAM MADIN DALAM MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK DI MTS AL MA'ARIF TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
||
Text
Abstrak.pdf Download (517kB) |
||
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (307kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (263kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (383kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (590kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (333kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (235kB) | Preview |
Abstract
Skripsi dengan judul “Manajemen Program Madin dalam Meningkatkan Karakter Religius Peserta Didik di MTs Al Ma’arif Tulungagung” ditulis oleh Amalia Lailli Nur Fadhilah, NIM: 12207193003. Program Studi Manajemen Pendidikan Islam. Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, dibimbing oleh Dr. Khoirul Anam, M.Pd.I. Kata Kunci: Manajemen Program Madin, Karakter Religius, Peseta didik. Konteks penelitian ini karena program madin yang dilaksanakan oleh MTs Al Ma’arif Tulungagung ini memiliki tujuan dalam penanaman karakter peserta didik khususnya karakter religius. Tujuan lain dalam program madin, yaitu mengajarkan peserta didik dalam mengaji kitab mulai dari nahwu shorof, akhlak madin, dan lain sebagainya. Selain itu program madin ini dilaksanakan karena mayoritas peserta didik yang ada di MTs tersebut berasal dari sekolah umum, sehingga program tersebut diadakan agar peserta didik bisa mengikuti program madin di sekolah untuk menambah wawasan dalam hal keagamaan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan perencanaan program madin dalam meningkatkan karakter religius peserta didik di MTs Al Ma’arif tulungagung, (2) Untuk mendeskripsikan pelaksanaan program madin dalam meningkatkan karakter religius peserta didik di MTs Al Ma’arif Tulungagung, (3) Untuk mendeskripsikan evaluasi program madin dalam meningkatkan karakter religius peserta didik di MTs Al Ma’arif Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan temuan meliputi perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi menggunakan triangulasi data dan triangulasi teknik, dan pengecekan sejawat. Hasil dari penelitian ini meliputi: (1) Perencanaan program madin dalam meningkatkan karakter religius peserta didik di MTs Al Ma’arif Tulungagung, yaitu kepala madrasah mengadakan perencanaan dengan melibatkan berbagai pihak, kepala madrasah menetapkan tujuan, penyusunan jadwal, dan pengadaan kitab. (2) Pelaksanaan manajemen program madin dalam meningkatkan karakter religius peserta didik di MTs Al Ma’arif Tulungagung sudah dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan dengan melakukan upaya dalam mendukung program madin seperti sarana dan prasarana serta menggunakan metode yang berbeda, dan tingkatan kitab sesuai dengan kelasnya. (3) evaluasi program madin dalam meningkatkan karakter religius peserta didik di MTs Al Ma’arif Tulungagung dilakukan secara terjadwal, dalam pelaksanaan program madin peserta didik memiliki peningkatan karakter religiusnya, serta mengadakan program baca Al-Qur’an untuk peserta didik yang belum bisa mengikuti program madin dengan maksimal.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Pendidikan Islam > Madrasah tsanawiyah Manajemen Dakwah Masyarakat Islam Manajemen > Pendidikan Islam Pendidikan > Pendidikan Karakter Pendidikan > Pendidikan Islàm |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Manajemen Pendidikan Islam |
Depositing User: | 12207193003 AMALIA LAILLI NUR FADHILAH |
Date Deposited: | 25 Oct 2023 06:29 |
Last Modified: | 25 Oct 2023 06:29 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/41378 |
Actions (login required)
View Item |