KUALITAS PELAYANAN PADA UD. POLOWIJO DESA TAWING KECAMATAN MUNJUNGAN KABUPATEN TRENGGALEK

WAHYU SUDARMAWAN, 12405183289 (2024) KUALITAS PELAYANAN PADA UD. POLOWIJO DESA TAWING KECAMATAN MUNJUNGAN KABUPATEN TRENGGALEK. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (321kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (205kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (434kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (382kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (454kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (491kB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Kualitas Pelayanan pada UD. Polowijo Desa Tawing Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek” ini ditulis oleh Wahyu Sudarmawan, NIM 12405183289, pembimbing Dr. Sutopo, M. Pd. Sektor pertanian merupakan roda penggerak perokoniman Indonesia, karena merupakan negara agraris. Pada daerah pedesaan profesi sebagai petani dan pekebun masih banyak dilakukan oleh masyarakat, sehingga dibutuhkan seorang yang mampu memanfaatkan hal tersebut untuk dijadikan sebagai peluang bisnis, seperti bisnis mengepul hasil panen masyarakat. Oleh karena itu, dibutuhkan bisnis yang berkualitas untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat terutama pada UD. Polowijo Munjungan Trenggalek, agar dapat memberikan kesejahteraan pada masyarakat dan tetap mendapatkan keuntungan. Dari konteks penelitian ini, peneliti mengambil pokok kajian tentang “Kualitas Pelayanan pada UD. Polowijo”. Adapun tujuan penelitiannya 1) Untuk memaparkan kualitas pelayanan yang diberikan oleh UD. Polowijo kepada konsumen. 2) Untuk mendeskripsikan strategi UD. Polwijo dalam meningkatkan kualitas pelayanan agar para konsumen dan pelanggan merasa puas. 3) Untuk medeskripsikan hambatan-hambatan UD. Polowijo dalam hal kualitas pelayanan. 4) Untuk mendeskripsikan solusi UD. Polowijo dalam kulaitas pelayanan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan adalah triangulasi dan member check. Kesimpulan penelitian ini yaitu: 1) Kualitas pelayanan yang diberikan oleh Ud, Polowijo kepada para konsumen dan pelanggan sudah cukup baik, dengan berorientasi pada kepuasan konsumen. 2)Strategi yang dilakukan oleh Ud. polowijo dalam meningktakan kualitas pelayanannya yaitu : Pertama, memanfaatkan media komunikasi yang bersifat sosial khususnya whatsapp untuk memberikan info terbaru seputar harga hasil perkebunan dan pertanian. Kedua, terbuka terhadap setiap masukan yang berupa kritik dan saran dari para mitra kerja termasuk konsumen. Ketiga, evaluasi selalu dilakukan mengingat setiap usaha yang dilakukan pasti belum mencapai kesempurnaan. 3) Pertama, penumpukan stok atau barang dagang di pasar induk sehingga mengakibatkan penurunan harga yang cukup signifikan. Kedua, persaingan yang tidak sehat sehingga mengakibatkan berkurangnya kepercayaan masyarakat terhadap kinerja, hal seperti ini biasanya di dasari sifat iri oleh pesaing sehingga mengambil keputusan yang sembrono. Ketiga, cuaca yang berubah-ubah mengakibatkan keterlambatan proses pengiriman barang ke pasar induk. 4) Solusi yang diambil oleh UD. Polowijo dalam menghadapi hambatan tersebut yaitu selalu konsisten terhadap kepuasan pelanggan dan terus terang kepada seluruh mitra kerja terhadap setiap masalah. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Konsumen, Loyalitas pelanggan, UD. Polowijo.

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Sosial Ekonomi
Ekonomi > Strategi Pemasaran
Ekonomi > Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: 12405183289 WAHYU SUDARMAWAN
Date Deposited: 08 Jan 2024 03:30
Last Modified: 08 Jan 2024 03:30
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/43029

Actions (login required)

View Item View Item