PERAN UMKM DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KABUPATEN BLITAR (Studi Kasus pada UMKM Sambel Pecel Sari Rasa)

JUNJUNG SAYUTO, 126402202113 (2024) PERAN UMKM DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KABUPATEN BLITAR (Studi Kasus pada UMKM Sambel Pecel Sari Rasa). [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (724kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (174kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (85kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (355kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (246kB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Peran UMKM dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Kabupaten Blitar (Studi Kasus Pada UMKM Sambel Pecel Sari Rasa)” ini ditulis oleh Junjung Sayuto, NIM. 126402202113, Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, dibimbing oleh: Dr. Refki Rusyadi, M.Pd.I. Penelitian ini dilatar belakangi oleh Kabupaten Blitar yang merupakan daerah pelaku sektor industri khususnya UMKM. Perkembangan UMKM pada industri pengolahan sambel pecel yang memiliki peran sangat penting, yaitu mampu menyerap tenaga kerja serta dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat. Dari uraian diatas bahwa Kabupaten Blitar memiliki potensi untuk mengembangkan UMKM sehingga masyarakat yang sebelumnya pengangguran dengan adanya lapangan pekerjaan tersebut akan memiliki pekerjaan dan akan mendapatkan penghasilan, sehingga kesejahteraan masyarakat akan tercipta. Fokus penelitian ini adalah (1) Bagaimana UMKM Sambel Pecel Sari Rasa dalam melakukan penyerapan tenaga kerja (2) Bagaimana peran UMKM Sambel Pecel Sari Rasa dalam membantu meningkatkan prekonomian masyarakat (3) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam penyerapan tenaga kerja pada UMKM Sambel Pecel Sari Rasa. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan jenis studi kasus. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Penyajian dan analisis data berupa kata- kata atau penjelasan tertulis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Peranan UMKM Sambel Pecel Sari Rasa dalam menyerap tenaga kerja sudah cukup tinggi terutama pada lingkungan sekitar UMKM berdiri (2) Peranan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat yakni UMKM Sambel Pecel Sari Rasa telah menyerap tenaga kerja khususnya pada masyarakat sekitarnya yang masih menganggur, sehingga pada saat mereka bekerja di UMKM Sambel Pecel Sari Rasa, para tenaga kerja akan mendapatkan upah dari hasil mereka bekerja. (3) Faktor pendukung dalam menyerap tenaga kerja yang dialami UMKM Sambel Pecel Sari Rasa yakni penerapan kondisi kerja dan sistem pengawasan yang santai dan tidak terlalu formal. Sehingga para karyawan yang bekerja di UMKM tersebut merasa nyaman saat melakukan kegiatan produksi. Adapun faktor penghambat dari UMKM ini adalah masih kesulitan untuk mencari tenaga kerja lulusan sarjana Ekonomi maupun Akuntansi untuk diposisikan sebagai administrasi keuangan. Kata Kunci : tenaga kerja, perekonomian masyarakat, factor pendukung dan penghambat

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Sosial Ekonomi
Ekonomi > UMKM
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: 126402202113 JUNJUNG SAYUTO
Date Deposited: 22 Feb 2024 04:14
Last Modified: 22 Feb 2024 04:14
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/43784

Actions (login required)

View Item View Item