SITI SOLIKAH, 126403201026 (2024) PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL PRODUK BERDASARKAN METODE FULL COSTING (Studi Kasus pada Usaha Kacang Sanghai Cahya Desa Kepuh Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung). [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (264kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (225kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (332kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (383kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (295kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (491kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (208kB) | Preview |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Skripsi dengan judul “Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Menetapkan Harga Jual Produk Berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus pada Usaha Kacang Sanghai Cahya Desa Kepuh Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung)” yang diteliti oleh Siti Solikah, NIM. 126403201026, dengan dosen pembimbing Dyah Pravitasari, S.E., M.S.A. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu permasalahan yang terjadi pada Usaha Kacang Sanghai Cahya, yaitu perusahaan belum tepat dalam menghitung harga pokok produksi sebagai dasar penentuan harga jual. Perhitungan harga pokok produksi dilakukan hanya berdasarkan perkiraan atas biaya yang dianggap penting oleh pemilik usaha dan belum sesuai dengan teori akuntansi biaya. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Mengidentifikasi perhitungan harga pokok produksi dan harga jual produk pada Usaha Kacang Sanghai Cahya. 2) Menghitung harga pokok produksi berdasarkan metode full costing pada Usaha Kacang Sanghai Cahya. 3) Menentukan harga jual produk berdasarkan perhitungan harga pokok produksi metode full costing pada Usaha Kacang Sanghai Cahya. 4) Mengidentifikasi perbedaan perhitungan harga pokok produksi sebagai dasar penetapan harga jual menurut Usaha Kacang Sanghai Cahya dengan metode full costing. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Jenis data yang diperoleh berupa data primer dan sekunder, serta sumber datanya berasal dari orang, tempat, dan kertas. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Harga pokok produksi menurut Usaha Kacang Sanghai Cahya menghasilkan nilai yang lebih rendah, selain itu harga jual yang ditentukan perusahaan sesuai dengan metode cost plus percentage of cost pricing. 2) Harga pokok produksi berdasarkan metode full costing menghasilkan nilai yang lebih tinggi. 3) Penentuan harga jual produk dengan laba yang diinginkan perusahaan sebesar Rp5.000/kilogram menurut harga pokok produksi metode full costing memberikan nilai yang lebih tinggi dibandingkan harga jual menurut harga pokok produksi Usaha Kacang Sanghai Cahya. 4) Terdapat selisih harga pokok produksi metode perusahaan dengan metode full costing sebesar Rp437/kilogram. Selisih ini disebabkan perusahaan hanya membebankan sebagian biaya overhead pabrik variabel, sedangkan metode full costing membebankan seluruh biaya overhead pabrik variabel dan tetap. Kata kunci: harga pokok produksi, metode full costing, harga jual
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Akuntansi Syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | 126403201026 SITI SOLIKAH |
Date Deposited: | 10 Jun 2024 08:30 |
Last Modified: | 10 Jun 2024 08:30 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/46967 |
Actions (login required)
View Item |