PENENTUAN HARGA JUAL BERDASARKAN PERHITUNGAN BIAYA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH BAKPIA AL-FATTAH POGALAN TRENGGALEK

ADHELIA CHOERUNNISA, 126403203211 (2024) PENENTUAN HARGA JUAL BERDASARKAN PERHITUNGAN BIAYA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH BAKPIA AL-FATTAH POGALAN TRENGGALEK. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (644kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (410kB)
[img] Text
DAFTAR ISI .pdf

Download (484kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (981kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (597kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (560kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (81kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Penentuan Harga Jual Berdasarkan Perhitungan Biaya Pokok Produksi dengan Metode Full Costing pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Bakpia Al-Fattah Pogalan Trenggalek” yang ditulis oleh Adhelia Choerunnisa, NIM. 126403203211, Pembimbing Zaki Bahrun Ni’am, S.Pd., M. Akun. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terdapatnya permasalahan yang kerap dihadapi oleh pemilik UMKM dalam menentukan harga jual produk yang tepat. Cara menentukan harga jual produk yang tepat yaitu dengan memperhitungkan biaya pokok produksi. UMKM Bakpia Al-Fattah masih menggunakan perhitungan sederhana, sehingga harga jual produknya tidak efisien dan tidak memiliki keunggulan kompetitif. Banyak UMKM lain didaerah Trenggalek yang juga menghasilkan produk bakpia dimana hal tersebut menuntut UMKM untuk tetap menawarkan harga jual yang efisien bagi konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan perhitungan biaya pokok produksi dengan metode full costing pada UMKM Bakpia Al-Fattah. (2) mendeskripsikan penentuan harga jual berdasarkan perhitungan biaya pokok produksi dengan metode full costing pada UMKM Bakpia Al-Fattah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat dekriptif. Sumber data yaitu primer dan sekunder. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perhitungan biaya pokok produksi UMKM Bakpia Al-Fattah masih menggunakan perhitungan sedehana. Karena dirasa kurang tepat dalam perhitungan biaya pokok produksinya, maka penulis menerapkan perhitungan Biaya Pokok Produksi dengan metode full costing, dimana memberikan hasil perhitungan yang berbeda di setiap varian rasanya, serta ada yang lebih tinggi dibanding HPP UMKM, selain itu juga memberikan hasil perhitungan yang akurat daripada yang dihitung oleh UMKM. (2) penentuan harga jual pada UMKM Bakpia Al-Fattah didasarkan pada total biaya produksi ditambah margin (keuntungan) yang diinginkan pemilik. Penentuan harga jual tersebut sesuai dengan perhitungan penentuan harga jual menggunakan pendekataan cost plus pricing, perhitungan tersebut termasuk tepat digunakan untuk perusahaan manufaktur dalam pengambilan keputusan jangka panjang, termasuk keputusan dalam penentuan harga jual.

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Akuntansi Syariah
Ekonomi > Harga
Ekonomi > UMKM
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 126403203211 ADHELIA CHOERUNNISA
Date Deposited: 13 Aug 2024 05:40
Last Modified: 13 Aug 2024 05:40
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/50482

Actions (login required)

View Item View Item