ADHELIA CHOERUNNISA, 126403203211 (2024) PENENTUAN HARGA JUAL BERDASARKAN PERHITUNGAN BIAYA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH BAKPIA AL-FATTAH POGALAN TRENGGALEK. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (644kB) | Preview |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (410kB) |
||
|
Text
DAFTAR ISI .pdf Download (484kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (981kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (597kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (560kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (81kB) | Preview |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Skripsi dengan judul “Penentuan Harga Jual Berdasarkan Perhitungan Biaya Pokok Produksi dengan Metode Full Costing pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Bakpia Al-Fattah Pogalan Trenggalek” yang ditulis oleh Adhelia Choerunnisa, NIM. 126403203211, Pembimbing Zaki Bahrun Ni’am, S.Pd., M. Akun. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terdapatnya permasalahan yang kerap dihadapi oleh pemilik UMKM dalam menentukan harga jual produk yang tepat. Cara menentukan harga jual produk yang tepat yaitu dengan memperhitungkan biaya pokok produksi. UMKM Bakpia Al-Fattah masih menggunakan perhitungan sederhana, sehingga harga jual produknya tidak efisien dan tidak memiliki keunggulan kompetitif. Banyak UMKM lain didaerah Trenggalek yang juga menghasilkan produk bakpia dimana hal tersebut menuntut UMKM untuk tetap menawarkan harga jual yang efisien bagi konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan perhitungan biaya pokok produksi dengan metode full costing pada UMKM Bakpia Al-Fattah. (2) mendeskripsikan penentuan harga jual berdasarkan perhitungan biaya pokok produksi dengan metode full costing pada UMKM Bakpia Al-Fattah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat dekriptif. Sumber data yaitu primer dan sekunder. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perhitungan biaya pokok produksi UMKM Bakpia Al-Fattah masih menggunakan perhitungan sedehana. Karena dirasa kurang tepat dalam perhitungan biaya pokok produksinya, maka penulis menerapkan perhitungan Biaya Pokok Produksi dengan metode full costing, dimana memberikan hasil perhitungan yang berbeda di setiap varian rasanya, serta ada yang lebih tinggi dibanding HPP UMKM, selain itu juga memberikan hasil perhitungan yang akurat daripada yang dihitung oleh UMKM. (2) penentuan harga jual pada UMKM Bakpia Al-Fattah didasarkan pada total biaya produksi ditambah margin (keuntungan) yang diinginkan pemilik. Penentuan harga jual tersebut sesuai dengan perhitungan penentuan harga jual menggunakan pendekataan cost plus pricing, perhitungan tersebut termasuk tepat digunakan untuk perusahaan manufaktur dalam pengambilan keputusan jangka panjang, termasuk keputusan dalam penentuan harga jual.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Akuntansi Syariah Ekonomi > Harga Ekonomi > UMKM |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | 126403203211 ADHELIA CHOERUNNISA |
Date Deposited: | 13 Aug 2024 05:40 |
Last Modified: | 13 Aug 2024 05:40 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/50482 |
Actions (login required)
View Item |