PENGEMBANGAN POCKET BOOK KARAKTERISTIK MORFOLOGI TANAMAN JERUK SIAM (Citrus nobilis L.) DI WISATA PETIK JERUK CANDISARI KEC. SAMBENG KAB. LAMONGAN SEBAGAI SUMBER BE;AJAR BIOLOGI

LAILATUL MAGHFIROH, 126208201034 (2024) PENGEMBANGAN POCKET BOOK KARAKTERISTIK MORFOLOGI TANAMAN JERUK SIAM (Citrus nobilis L.) DI WISATA PETIK JERUK CANDISARI KEC. SAMBENG KAB. LAMONGAN SEBAGAI SUMBER BE;AJAR BIOLOGI. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (650kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (216kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (140kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (215kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (419kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (52kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (196kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya informasi terhadap tanaman jeruk siam di Wisata petik jeruk Candisari. Wisata petik jeruk Candisari merupakan salah satu tempat wisata yang berkonsep pertanian dan edukasi yang terdapat di Desa Candisari Kec. Sambeng Kab. lamongan. Tanaman jeruk yang dibudidayakan bermacam-macam, salah satunya jenis jeruk siam. Jenis jeruk siam menjadi unggulan jenis buah yang ada disana dikarenakan banyak peminatnya dengan rasa buah yang manis. Namun jumlah tanaman jeruk jenis siam terbilang terbatas dan didominasi oleh jenis jeruk keprok, serta keberadaan jenis jeruk siam kurang diikuti adanya penelitian dan media informasi sejenisnya. Kemudian hasil angket analisis kebutuhan media menunjukkan bahwa sebanyak 64,7% mahasiswa mengalami kesulitan dalam mempelajari morfologi tumbuhan. Hal ini dikarenakan terbatasnya media pembelajaran terkait morfologi tumbuhan. Adapun tujuan penelitian ini untuk 1) Mendeskripsikan karakteristik morfologi tanaman jeruk siam (Citrus nobilis L.) di wisata petik jeruk Candisari. 2) Mengetahui kevalidan pocket book karakteristik morfologi tanaman jeruk siam (Citrus nobilis L.) di wisata petik jeruk Candisari sebagai sumber belajar biologi. 3) Mengetahui kepraktisan pocket book karakteristik morfologi tanaman jeruk siam (Citrus nobilis L.) di wisata petik jeruk Candisari sebagai sumber belajar biologi. 4) Mengetahui keefektifan pocket book karakteristik morfologi tanaman jeruk siam (Citrus nobilis L.) di wisata petik jeruk Candisari sebagai sumber belajar biologi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, studi literatur dan penyebaran angket. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Tadris Biologi UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif, statistik deskriptif (skala likert, rumus persentase, skala kelayakan produk) dan statistik inferensial jenis parametrik (paired sample T-test). Hasil Penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa 1) Tanaman jeruk siam berperawakan pohon, sistem perakaran tunggang berwarna coklat. Batang jeruk siam berwarna coklat kehijau dengan tipe percabangan sympodial, berbentuk bulat silinder, kuat dan kokoh serta arah tumbuhnya lurus membengkok diatasnya. Daun tanaman jeruk siam berwarna hijau muda dan hijau tua, memiliki bentuk helaian daun bulat lonjong yang agak memanjang, pangkal daunnya tumpul, ujung daunnya runcing dan tepi daunnya bergerigi serta tekstur daunya tipis tetapi kuat seperti kulit. Bunga tanaman jeruk siam berwarna putih, merupakan bunga lengkap memiliki rumus (☿* K5, C5, A12, G1). Tanaman jeruk siam memiliki 5 daun kelopak, 5 daun mahkota, 12 benang sari, dan 1 putik, serta memiliki ruang biji yang banyak. Buah tanaman jeruk siam berbentuk bulat lonjong dengan warna hijau (muda) dan hijau kekuningan (masak), daging buah berwarna orange dan memiliki sekat ruangan. Biji tanaman jeruk memiliki dua lapisan (dalam dan luar) berwarna putih kekuningan, berbentuk bulat telur, ujungnya meruncing dan pangkalnya tumpul. 2) Hasil dari penilaian kevalidan ahli materi sebesar 85%, sedangkan ahli media sebesar 95% masuk dalam kategori sangat valid. 3) Hasil dari penilaian uji kepraktisan mahasiswa mendapatkan nilai rata-rata sebesar 85,5% masuk dalam kategori sangat layak digunakan. 4) Hasil dari penilain keefektivan melalui pre-test dan pos-test kelas 2B mendapatkan nilai 0,000 < 0,05 yang berarti pocket book karakteristik morfologi tanaman jeruk siam (Citrus nobilis L.) di wisata petik jeruk Candisari Kec. Sambeng Kab. Lamongan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa Tadris Biologi.

Item Type: Skripsi
Subjects: Buku
Biologi > Morfologi
Biologi > Tumbuhan
Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Tadris Biologi
Depositing User: 126208201034 LAILATUL MAGHFIROH
Date Deposited: 04 Sep 2024 01:27
Last Modified: 04 Sep 2024 01:27
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/52228

Actions (login required)

View Item View Item