STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA KULINER MBALONG KAWUK DALAM MENUNJANG EKONOMI KERAKYATAN

MUHAMMAD LUKY ANDRI ANSYAH, 126407203024 (2024) STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA KULINER MBALONG KAWUK DALAM MENUNJANG EKONOMI KERAKYATAN. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (7MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (7MB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (7MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (7MB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (71kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Strategi Pengembangan Wisata Kuliner Mbalong Kawuk Dalam Menunjang Ekonomi Kerakyatan” yang ditulis oleh Muhammad Luky Andri Ansyah, NIM 126407203024, Prodi Pariwisata Syariah, Jurusan Bisnis dan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung yang dibimbing oleh Siswahyudianto, M.M. Penelitian ini dilatar belakangi oleh Pengembangan wisata kuliner yang tepat dapat memberikan dampak ekonomi yang positif bagi masyarakat lokal yaitu ekonomi kerakyatan. Dengan strategi yang tepat, wisata kuliner Mbalong Kawuk dapat meningkatkan pendapatan masyarakat setempat, menciptakan lapangan kerja baru, dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi di daerah tersebut. Penelitian ini terdapat tiga fokus penelitian yang diantaranya bertujuan untuk mengetahui strategi formulasi dalam pengembangan wisata kuliner Mbalong Kawuk dalam menunjang ekonomi kerakyatan, strategi pelaksanaan dalam pengembangan wisata kuliner Mbalong Kawuk dalam menunjang ekonomi kerakyatan, dan strategi evaluasi dalam pengembangan wisata kuliner Mbalong Kawuk dalam menunjang ekonomi kerakyatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Dengan metode pengumpulan datanya berupa wawancara, observasi, dokumentasi. Sumber data yang diperoleh yaitu sumber data primer dan sekunder. Pengecekan keabsahan temuan dengan menggunakan perbandingan hasil wawancara dengan pengamatan, pengecekan hasil penelitian dan triangulasi dengan teori. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwasannya Wisata kuliner Mbalong Kawuk telah berhasil memanfaatkan potensi lokal, di mana sebelumnya lokasi ini hanyalah lahan kosong yang dianggap angker, kini telah berubah menjadi pusat peningkatan ekonomi masyarakat sekitar dan menjadi daya tarik utama bagi wisatawan. Kedua Pendanaan pembangunan wisata Mbalong Kawuk dari 2017 hingga 2024 adalah sebagai berikut, 2017-2020 Pendanaan berkelanjutan untuk pengembangan infrastruktur dan fasilitas wisata. 2021-2022 Tidak ada pendanaan karena pandemi covid 19. 2023-2024 Pendanaan dilanjutkan dengan fokus pada pemulihan dan revitalisasi wisata dan orang yang berjualan di wisata Mbalong Kawuk dapat berjualan kembali. Ketiga yaitu evaluasi dimana dapat diperoleh bahwa tindak lanjut selanjutnya adalah mengadakan koordinasi bersama-sama dan mengadakan sosialisasi kepada masyarakat dan juga pemilik-pemilik wahana supaya mereka kedepannya mengerti bahwa tempat wisata ini perlu adanya pengembangan. Kata Kunci: Strategi, Pengembangan, Wisata Kuliner, Ekonomi Kerakyatan

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Bumdes
Pariwisata > Desa Wisata
Pariwisata > Obyek Wisata
Ekonomi > Strategi Pemasaran
Ekonomi > UMKM
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Pariwisata Syariah
Depositing User: 126407203024 MUHAMMAD LUKY ANDRI ANSYAH
Date Deposited: 21 Sep 2024 02:57
Last Modified: 21 Sep 2024 02:58
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/53320

Actions (login required)

View Item View Item