PENGARUH HARGA, PROMOSI PENJUALAN DAN KUALITAS PRODUK TAHU PUTRA MANDIRI JOMBANG TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN

FINDI ARTRI ANDINI, 126405201054 (2024) PENGARUH HARGA, PROMOSI PENJUALAN DAN KUALITAS PRODUK TAHU PUTRA MANDIRI JOMBANG TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (801kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (827kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (953kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (915kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (831kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (945kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (794kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (708kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (856kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Pengaruh Harga, Promosi Penjualan dan Kualitas Tahu Putra Mandiri Jombang Terhadap Kepuasan Pelanggan” ini ditulis oleh Findi Artri Andini, NIM. 126405201054 Program Studi Manajemen Bisnis Syariah, Dosen Pembimbing Nur Aziz Muslim, M.H.I. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan promosi penjualan terhadap kepuasan pelanggan pada industri tahu di Jombang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 80 responden yang dipilih melalui teknik quota sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan Tahu Putra Mandiri. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS 25, yang mencakup uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik seperti normalitas dan multikolinieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga dan kualitas produk Tahu Putra Mandiri Jombang tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai regresi 0,125, t hitung 0,922 (lebih kecil dari t tabel 1,665), dan signifikansi 0,359 (lebih besar dari 0,05). Demikian juga, kualitas produk tidak berpengaruh signifikan dengan nilai regresi 0,225, t hitung -1,659 (lebih kecil dari t tabel 1,665), dan signifikansi 0,101 (lebih besar dari 0,05). Sebaliknya, promosi penjualan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai regresi 0,501, t hitung 6,544 (lebih besar dari t tabel 1,665), dan signifikansi 0,00 (lebih kecil dari 0,05). Secara keseluruhan, harga, promosi, dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai F 27,780 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,523 menunjukkan bahwa 52,3% pengaruh terhadap kepuasan pelanggan berasal dari ketiga variabel tersebut, sementara 47,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulannya, promosi efektif untuk meningkatkan kepuasan, sementara harga dan kualitas produk bukan faktor utama untuk loyalitas. Temuan ini menekankan perlunya strategi harga yang sesuai dengan kualitas produk serta pemanfaatan media sosial untuk promosi guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku usaha dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif untuk mempertahankan pelanggan di tengah persaingan yang ketat. Kata Kunci: Harga, Promosi, Kualitas Produk Kepuasan Pelanggan

Item Type: Skripsi
Subjects: Layanan Publik
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: 126405201054 FINDI ARTRI ANDINI
Date Deposited: 18 Feb 2025 06:48
Last Modified: 18 Feb 2025 06:48
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/55990

Actions (login required)

View Item View Item