SEFIA RATNA SARI, 126101212152 (2025) PENGOLAHAN KERIPIK TEMPE SAGU DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL DAN PRODUKSI DALAM ISLAM (Studi Kasus Produsen Tresno Roso Pak Tris di Desa Sumberejo Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek ). [ Skripsi ]
![]() |
Text
COVER.pdf Download (700kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (189kB) |
![]() |
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (127kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (309kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (354kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (65kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (211kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (259kB) |
![]() |
Text
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (49kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Sefia Ratna Sari, 126101212152, Pengolahan Keripik Tempe Sagu Ditintau dari Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal dan Produksi dalam Islam (Studi Kasus Produsen Tresno Roso Pak Tris Di Desa Sumberejo Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek ), Jurusan Hukum Ekonomi Syariah, Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2025, Pembimbing Abd. Khoir Wattimena, M.H. Kata kunci: Pengolahan, Tinjauan Undang-Undang No.33 Tahun 2014, Produksi dalam Islam. Pemberlakuan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal dan adanya kewajiban bagi seluruh UMKM yan belum memiliki sertifikasi halal diwajibkan untuk memiliki sertifikasi halal, dalam undang-unang sudah dijelaskan akan panduan dari cara mengolah hingga memasarkan produk kepada konsumen, namun masih banyak pelaku usaha yang kurang memperhatikannya. Dalam produksi keripik tempe sagu Tresno Roso di desa Sumberejo, Durenan, Trenggalek. Bedasarkan hasil observasi awal yang dilakukan oleh penulis, usaha tersebut masih menenmpati lokasi produksi hingga pengemasan dilakukan di satu tempat yang sama tergabung menjadi satu, hal tersebut dikhawatirkan akan kurang terjaganya higienitas produk. Fokus dalam penelitian ini ; 1) Bagaimana Proses Pengolahan Keripik Tempe Sagu di Desa Sumberejo 2) Bagaimana Proses Pengolahan ditintau dari perspektif Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jamian Produk Halal 3) Bagaimana Proses Pengolahan Keripik Tempe Sagu Ditinjau Dari Produksi dalam Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian empiris kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field reaserch). Data primer dikumpulkan dari informan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara secara langsung dan dokumentasi, sedangkan data sekunder diperoleh peneliti dari buku, jurnal dan sumber lain yang berhubungan baik secara langsung maupun tidak langsung dengan judul dan pokok pembahasan kajian penelitian ini, sehingga memiliki relevansi dengan permasalahan yang dikaji Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Proses pengolahan keripik tempe sagu di Desa Sumberejo dilakukan secara manual dalam skala industri rumahan, telah berkembang, dan memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat sekitar; 2) Usaha ini telah memisahkan peralatan produksi dari alat rumah tangga sesuai dengan ketentuan halal, namun masih terdapat kekurangan pada aspek higienitas karena penggorengan dan pengemasan dilakukan dalam satu ruangan.; 3) Dalam tinjauan Produksi dalam Islam, usaha ini telah memenuhi prinsip halal dan thayyib, memperoleh izin PIRT, serta menerapkan kejujuran dalam penimbangan, meskipun penggunaan penyedap rasa perlu diawasi agar bebas dari unsur haram.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Hukum > Hukum Ekonomi Islam Ekonomi > Produksi Hukum > Undang-undang |
Divisions: | Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukum > Hukum Ekonomi Syariah |
Depositing User: | 126101212152 SEFIA RATNA SARI |
Date Deposited: | 11 Jul 2025 09:11 |
Last Modified: | 11 Jul 2025 09:11 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/59397 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |