ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL PADA FAM ROASTERY TULUNGAGUNG

KHARISMA KHOIRUN NISA, 126403212047 (2025) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL PADA FAM ROASTERY TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (297kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (295kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (538kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (633kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (537kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (818kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (409kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Variable Costing dalam Penetapan Harga Jual pada FAM Roastery Tulungagung” ini ditulis oleh Kharisma Khoirun Nisa, NIM. 126403212047, pembimbing Dianita Meirini, M.Si. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variable Costing, Harga Jual. Penelitian ini dilatar belakangi oleh perhitungan harga pokok produksi pada FAM Roastery yang hanya dilakukan dengan sederhana dan belum tepat sehingga mempengaruhi harga jual produk yang ditetapkan. Perhitungan harga pokok produksi harus dilakukan dengan tepat dan akurat agar dapat menghasilkan informasi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) menghitung harga pokok produksi pada FAM Roastery dengan metode perusahaan, Full Costing dan Variable Coasting (2) mengidentifikasi perbedaan perhitungan harga pokok produksi pada FAM Roastery antara meggunakan metode perusahaan dengan menggunakan metode Full Costing dan Variable Costing (3) menetapkan harga jual pada FAM Roastery dengan metode perusahaan, Full Costing dan Variable Costing, dan (4) Mengidentifikasi perbedaan penetapan harga jual pada FAM Roastery antara menggunakan metode perusahaan dengan menggunakan metode Full Costing dan Variable Costing. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mixed method atau metode campuran antara kualitatif dan kuantitatif serta menggunakan jenis penelitian deskriptif komparatif. Jenis data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh melalui dokumentasi, observasi, serta wawancara secara langsung dengan pemilik FAM Roastery Tulungagung sehingga memperoleh informasi biaya produksi dari produk kopi sangrai dan kopi bubuk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan antara perhitungan yang dilakukan menggunakan metode perusahaan dengan perhitungan menggunakan metode full costing dan variable costing (2) Selisih antara metode perusahaan dengan metode full costing yaitu sebesar Rp 5.679/unit pada produk kopi sangrai dan Rp 8.179/unit pada produk kopi bubuk. Sedangkan selisih antara metode variable costing dengan metode perusahaan yaitu sebesar Rp 300/unit untuk semua produk baik kopi sangrai maupun kopi bubuk. (3) Penentuan harga jual antara metode perusahaan FAM Roastery tidak sama dengan harga jual menurut metode full costing dan variable costing karena terdapat perbedaan dalam perhitungan harga pokok produksinya. (4) Selisih antara harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan dengan harga jual menggunakan metode full costing yaitu untuk produk kopi sangrai sebesar Rp 6.814 per unit, dan untuk kopi bubuk sebesar 9.814 per unit. sedangkan selisih antara harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan dengan harga jual menggunakan metode variable costing sebesar Rp 360/unit.

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Akuntansi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 126403212047 KHARISMA KHOIRUN NISA
Date Deposited: 11 Aug 2025 06:26
Last Modified: 11 Aug 2025 06:26
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/59927

Actions (login required)

View Item View Item