PEER REVIEW JURNAL ILMIAH: PKM Keripik Pare dan Stik Lidah Buaya di Desa Wisata Kampung Lawas Maspati Kota Surabaya

Rachmawati Novaria, 1 and Afifatur Rohimah, 2 and Fitri nurhabiba, 3 and AGUS EKO SUJIANTO, 197108072005011003 (2019) PEER REVIEW JURNAL ILMIAH: PKM Keripik Pare dan Stik Lidah Buaya di Desa Wisata Kampung Lawas Maspati Kota Surabaya. J-ADIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 7 (1). pp. 34-40. ISSN 2613- 9103

[img]
Preview
Text
PKM Keripik Pare dan Stik Lidah Buaya di Desa Wisata Kampung Lawas Maspati Kota Surabaya.pdf

Download (660kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.stkippgritulungagung.ac.id/index.ph...

Abstract

Perkembangan desa wisata menjadi salah satu program pemerintah untuk bisa menjadi salah satu sendi pemasukan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Di desa wisata Kampung Lawas Maspati terdapat Usaha Kecil Menengah (UKM) keripik pare dan stik lidah buaya yang menyediakan makanan ringan bagi pengunjungnya. Permasalahannya adalah masih minimnya peralatan, kurangnya soft skill dan hard skill dalam mengembangkan produk dan kemasan. UKM ini mengalami hambatan produksi karena kurangnya peralatan, mereka awalnya hanya menggunakan peralatan sederhana dan seadanya, lalu kemampuan skill pegawai juga sangat terbatas di bidang produksi, sehingga tidak bisa mengembangkan pasar secara profesional serta kemasannya masih sederhana. Solusi yang diberikan pada UKM ini antara lain: ketersediaan tambahan peralatan produksi dari segi kualitas dan kuantitas, dan pengembangan kemasan yang lebih menarik. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan kegiatan pendampingan, UKM keripik pare dan stik lidah buaya mampu menguasai pasar yang lebih luas dengan produk yang bervariasi serta menjadi produk unggulan serta iconic oleh-oleh khas dari desa wisata Kampung Lawas Maspati Kota Surabaya, dan UKM ini diharapkan akan selalu mengembangkan produk keripik pare dan stik lidah buaya sebagai produk unggulan yang memiliki banyak manfaat secara kesehatan, mampu meningkatkan pengetahuan tentang produksi berbasis alat, serta mengembangkan varian produknya.

Item Type: Article
Subjects: Ekonomi > Umum
Divisions: Karya Dosen
Depositing User: Dr 197108072005011003 AGUS EKO SUJIANTO
Date Deposited: 24 Apr 2020 13:11
Last Modified: 24 Apr 2020 13:11
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/14908

Actions (login required)

View Item View Item