YULIAN PRATIWI, 12208173092 (2021) PENGEMBANGAN MAJALAH KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN JERUK KEPROK TERIGAS (Citrus reticulata Blanco) DI WISATA PETIK JERUK MEKARSARI KABUPATEN BLITAR. [ Skripsi ]
Text
COVER.pdf Download (701kB) |
||
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (489kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (204kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (370kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (407kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (541kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (103kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (226kB) | Preview |
Abstract
Skripsi dengan judul “Pengembangan Majalah melalui Karakterisasi Morfologi Tanaman Jeruk Keprok Terigas (Citrus reticulata Blanco) di Wisata Petik Jeruk Mekarsari Kabupaten Blitar” ditulis oleh Yulian Pratiwi, NIM. 12208173092, dosen pembimbing Haslinda Yasti Agustin, S.Si., M.Pd. Kata Kunci: Majalah, Karakterisasi, Tanaman Jeruk, Mekarsari Wisata Petik jeruk Mekarsari Kabupaten Blitar merupakan salah satu tempat wisata budidaya yang berlatar konsep pertanian. Wisata tersebut menyajikan pembelajaran untuk masyarakat umum mengenai pembudidayaan tanaman buah-buahan, seperti tanaman jeruk. Tanaman jeruk yang dibudidayakan di wisata ini bermacam-macam, salah satunya jeruk Keprok Terigas (Citrus reticulata Blanco). Jeruk Keprok Terigas (Citrus reticulata Blanco) merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak jumlahnya di wisata tersebut. Penelitian ini akan membahas mengenai karakterisasi morfologi tanaman jeruk Keprok Terigas (Citrus reticulata Blanco) yang ada di Wisata Petik Jeruk Mekarsari Kabupaten Blitar. Alasan pemilihan Wisata Petik Jeruk Mekarsari Kabupaten Blitar sebagai lokasi penelitian dikarenakan belum adanya penelitian mengenai karakterisasi morfologi tanaman jeruk Keprok Terigas (Citrus reticulata Blanco) yang ada di wisata tersebut. penelitian ini juga dilatarbelakangi oleh kurangnya media pembelajaran yang digunakan dalam mempelajari mata kuliah Anatomi dan Morfologi Tumbuhan. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bermaksud untuk mengembangkan media pembelajaran berupa majalah Karakterisasi Morfologi Tanaman Jeruk (Citrus reticulata Blanco). Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan karakterisasi morfologi tanaman jeruk Keprok Terigas (Citrus reticulata Blanco) di Wisata Petik Jeruk Mekarsari Kabupaten Blitar. (2) Mendeskripsikan pengembangan majalah hasil karakterisasi morfologi tanaman Keprok Terigas (Citrus reticulata Blanco) di Wisata Petik Jeruk Mekarsari Kabupaten Blitar. (3) Menganalisis hasil validasi dari ahli materi, ahli media, dan uji keterbacaan mahasiswa Tadris Biologi IAIN Tulungagung mengenai majalah yang telah dihasilkan. Penelitian ini merupakan Research and Development (RnD) yang diawali dengan tahap pertama penelitian kualitatif (deskriptif) bertujuan untuk mengetahui karakterisasi morfologi tanaman jeruk Keprok Terigas (Citrus reticulata Blanco). Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi dokumentasi. Kedua, yaitu tahap pengembangan produk media pembelajaran berupa majalah menggunakan model pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluate). Penelitian ini hanya sampai pada tahap implementation, hal tersebut dikarenakan adanya keterbatasan waktu. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil (1) Tanaman jeruk berperawakan pohon, sistem perakaran pada tanaman ini tunggang, akarnya berwarna coklat. Batang tanaman jeruk berwarna coklat kehijauan memiliki tipe percabangan simpodial, berbentuk bulat silinder, kuat dan kokoh, serta arah pertumbuhannya lurus membengkok diatasnya. Daun tanaman jeruk berwarna hijau termasuk daun majemuk, memiliki bentuk helaian daun bulat lonjong yang agak memanjang, pangkal daunnya tumpul, ujung daunnya runcing, dan tepi daunnya bergerigit, serta tekstur daunnya tipis tetapi kuat seperti kulit/belulang. Daun tanaman jeruk jika disobek akan menghasilkan bau harum. Bunga tanaman jeruk berwarna putih kekuningan dan merupakan bunga lengkap yang memiliki rumus (♀*K5, C5, A16, G1). Tanaman jeruk memiliki 5 daun kelopak, 5 daun mahkota, 16 benang sari, dan 1 putik, serta memiliki ruang bakal biji yang banyak. Buah tanaman jeruk berwarna hijau kekuningan berbentuk bulat, daging buahnya berwarna oranye dan memiliki sekat ruangan. Biji tanaman jeruk memiliki dua lapisan (dalam dan luar) berwarna putih kekuningan, berbentuk bulat telur, ujungnya meruncing dan pangkalnya tumpul. (2) Media pembelajaran yang dihasilkan berupa majalah terdiri dari beberapa komponen, yaitu halaman sampul (cover) depan, kata pengantar, selayang pandang, daftar isi, ayat Al-Qur’an mengenai tumbuhan, profil wisata Petik Jeruk Mekarsari Kabupaten Blitar, materi tanaman jeruk (pengertian dan sejarah), materi morfologi (akar, batang, daun, bunga, buah, biji), materi kandungan, manfaat tanaman jeruk, pembudidayaan tanaman jeruk, hama serta penyakit pada tanaman jeruk, daftar pustaka, profil penulis, dan halaman sampul (cover) belakang. (3) Media pembelajaran majalah yang telah dihasilkan selanjutnya divalidasi oleh beberapa ahli, yaitu ahli materi, ahli media, dan dosen pengampu. Hasil persentase skor dari ahli materi sebesar 76,4%, ahli media sebesar 95%, dan dosen pengampu sebesar 85,2%. Perolehan ketiga hasil validasi tersebut dapat disimpulkan bahwa media berupa majalah layak digunakan. Hasil uji keterbacaan mahasiswa terhadap kelayakan media pembelajaran majalah oleh 15 responden memperoleh persentase skor dengan rata-rata 95,1% yang menyatakan majalah ini layak untuk digunakan sebagai salah satu sumber belajar untuk mempelajari mata kuliah Anatomi dan Morfologi Tumbuhan.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Biologi > Tumbuhan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Tadris Biologi |
Depositing User: | 12208173092 Yulian Pratiwi |
Date Deposited: | 16 Aug 2021 07:40 |
Last Modified: | 16 Aug 2021 07:40 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/20966 |
Actions (login required)
View Item |