PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN VARIABLE COSTING SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL PADA PT SUMBER SUSU HALALAN TOYIBAN

AYU ARDIANTI, 12403173169 (2021) PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN VARIABLE COSTING SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL PADA PT SUMBER SUSU HALALAN TOYIBAN. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Skripsi dengan judul “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Pendekatan Variable Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pada PT Sumber Susu Halalan Toyiban” ini ditulis oleh Ayu Ardianti, NIM. 12403173169, dan dengan pembimbing Novi Khoiriawati, S.E., M.Acc. Jika perusahaan dapat melakukan perhitungan harga pokok produksi yang benar dan tepat, hal ini tentunya dapat membantu pihak manajemen dalam melakukan proses perencanaan, pengawasan atau pengendalian biaya produksi, penentuan haga jual yang tepat dan perencanaan laba yang baik. Kesalahan dalam perhitungan harga pokok produksi dapat mengakibatkan penentuan harga jual pada suatu perusahaan menjadi terlalu tinggi atau terlalu rendah. Kedua kemungkinan tersebut dapat mengakibatkan keadaan yang tidak menguntungkan bagi perusahaan. Maka dari itu, peneliti ini mengangkat permasalahan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing sebagai penentu harga jual pada PT Sumber Susu Halalan Toyiban. Tujuan Penelitian ini yaitu 1) Untuk menghitung bagaimana perhitungan harga pokok produksi konsentrat pakan sapi perah yang diterapkan oleh PT. Sumber Susu Halalan Toyiban. 2) Untuk menghitung bagaimana perhitungan harga pokok produksi konsentrat pakan sapi perah dengan menggunakan metode variable costing. 3) Untuk menganalisis bagaimana perbandingan perhitungan metode harga pokok produksi antara metode yang digunakan PT. Sumber Susu Halalan Toyiban dengan metode variable costing. 4) Untuk menghitung bagaimana penetapan harga jual produk konsentrat pakan sapi perah pada PT. Sumber Susu Halalan Toyiban. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, jenis penelitian deskriptif. Adapun jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari dokumentasi dan wawancara penelitian. Untuk data sekunder di peroleh dari data laporan produksi dari PT Sumber Susu Halalan Toyiban. Teknik pengumpulan data diperoleh dari wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah pemilik perusahaan dan bagian administrasi. Hasil yang diperoleh dari peneliti ini disimpulkan pada perhitungan menurut PT Sumber Susu Halalan Toyiban dengan menggunakan metode full costing total biaya produksi menurut taksiran perusahaan yaitu sebesar Rp. 292.066.032 dengan , untuk perhitungan dengan menggunakan variable costing diperoleh hasil sebesar Rp. 278.225.000, perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan memberikan hasil yang lebih tinggi yaitu sebesar Rp. 374.443 sedangkan perhitungan dengan menggunakan metode variable costing didapatkan hasil yang lebih rendah sebesar Rp. 356.698, penentuan harga jual berdasarkan metode cost plus pricing dengan menurut perusahaan menggunakan pendekatan full costing diperoleh hasil sebesar Rp. 431.000 berbeda menurut pendekatan variable costing dengan hasil sebesar Rp. 410.500 Kata Kunci : Akuntansi Biaya, Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variable Costing.

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Akuntansi Syariah
Ekonomi > Harga
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: S1 12403173169 AYU ARDIANTI
Date Deposited: 17 Jan 2022 02:58
Last Modified: 17 Jan 2022 02:58
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/24124

Actions (login required)

View Item View Item