UMMU AIYMA NAFIDHATUL KHUSNA, 12403183033 (2022) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KERIPIK PISANG DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY GUNA MEMINIMUMKAN BIAYA PADA CV FATIMAH KABUPATEN TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (4MB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Skripsi dengan judul “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Keripik Pisang Dengan Metode Economic Order Quantity Guna Meminimumkan Biaya Pada CV Fatimah Kabupaten Tulungagung” yang ditulis oleh Ummu Aiyma Nafidhatul Khusna, NIM. 12403183033, pembimbing Dyah Pravitasari, S.E,. M.S.A. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengendalian persediaan bahan baku sebagai dasar dalam menentukan pembelian bahan baku yang optimal. Perusahaan seharusnya dalam mengendalikan persediaan bahan baku menggunakan metode yang tepat dan akurat agar tercapai tujuan yang diharapkan yaitu meminimumkan biaya. CV. Fatimah dalam mengendalikan persediaan bahan baku masih belum tepat sehingga akan mempengaruhi biaya persediaan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Menentukan perhitungan dalam pengendalian persediaan bahan baku sesuai kebijakan CV. Fatimah Kabupaten Tulungagung. 2) Menentukan jumlah pesanan ekonomis persediaan bahan baku dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada CV. Fatimah Kabupaten Tulungagung. 3) Membandingkan pengendalian persediaan bahan baku yang digunakan perusahaan dengan pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk meminimumkan total biaya pada CV. Fatimah Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan termasuk penelitian deskriptif. Sampel data penelitian ini adalah data pengadaan persediaan bahan baku tahun 2021 yaitu bulan Januari sampai Desember. Sumber data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Perhitungan persediaan dengan metode perusahaan pada CV. Fatimah memperoleh hasil yang tinggi dikarenakan perusahaan belum melakukan perhitungan persediaan yang optimal. 2) Perhitungan pengendalian persediaan bahan baku dengan metode Economic Order Quantity pada CV. Fatimah menghasilkan total biaya yang lebih rendah. Perhitungan persediaan bahan baku dengan metode Economic Order Quantity memperhitungkan elemen-elemen terkait pengadaan persediaan bahan baku seperti berapa kuantitas pembelian yang optimal, persediaan pengaman dan titik pemesanan ulang persediaan bahan baku. 3) Selisih perhitungan total biaya antara metode perusahaan dengan metode Economic Order Quantity sangat banyak untuk menghindari selisih perhitungan maka perusahaan CV. Fatimah harus menetapkan berapa kuantitas pembelian yang optimal, memperhitungkan persediaan pengaman dan menentukan titik pemesanan ulang agar mampu meminimumkan total biaya. Kata Kunci: Pengendalian, Persediaan Bahan Baku, Economic Order Quantity, Biaya
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Akuntansi Syariah Ekonomi > Entrepreneur Ekonomi > Pembiayaan Ekonomi > UMKM |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | S1 12403183033 UMMU AIYMA NAFIDHATUL KHUSNA |
Date Deposited: | 02 Jun 2022 03:11 |
Last Modified: | 02 Jun 2022 03:11 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/25863 |
Actions (login required)
View Item |