Eni Setyowati, 197605062006042002 and Haslinda Yasti Agustin, - (2023) Uji Kualitas Ikan Pindang Berdasarkan Parameter Fisika, Kimia, dan Biologi. Research Report.[monograph]
|
Text
Uji Kualitas Ikan Pindang.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Ikan pindang mudah diperoleh di pasar-pasar tradisonal. Ikan pindang umumnya mengandung protein tinggi dan berbagai unsur mineral dan vitamin A, serta asam lemak omega-3, yang bermanfaat untuk menangkal penyakit degeneratif. Pemindangan tersebar hampir di seluruh wilayah di Indonesia. Pengolahan ikan pindang secara tradisional merupakan gabungan dari penggaraman dan perebusan sehingga memberikan rasa yang khas. Selain masyarakat harus mengetahui kualitas ikan pindang yang dikonsumsi, masyarakat juga harus memahami bahaya-bahaya apa yang akan terjadi jika ikan pindang mengandung senyawa kimia maupun cemaran biologi yang melebihi batas ambang. Dengan mengetahui kualitas ikan pindang, masyarakat diharapkan akan menjadi tenang, namun juga harus tetap waspada apabila menemukan ikan pindang yang secara fisik tidak normal. Kualitas ikan pindang di wilayah Tulungagung berdasarkan parameter fisika menunjukkan nilai lebih dari 7. Hal ini berarti secara parameter fisik ikan pindang di wilayah Tulungagung mempunyai kualitas yang bagus dan layak untuk dikonsumsi. Kualitas ikan pindang di wilayah Tulungagung berdasarkan parameter kimia menunjukkan bahwa kadar garam, kandungan formalin, kandungan logam berat timbal (Pb), timah (Sn, kromium (Cr), dan merkuri (Cr) aman. Namun untuk kadar air, kandungan kadmium (Cd) dan arsen (As) masih sedikit melebihi SNI, sehingga perlu ada perhatian khusus. Kualitas ikan pindang di wilayah Tulungagung berdasarkan parameter biologi menunjukkan uji angka lempeng total, Escherichia coli, Salmonella spp. Staphylococcus aureus, dan Vibrio cholera nilai yang aman, sehingga layak untuk dikonsumsi. Pada umumnya kualitas ikan pindang di Tulungagung dalam kategori aman dan layak dikonsumsi.
Item Type: | Monograph (Research Report) |
---|---|
Subjects: | Artikel Dosen |
Divisions: | Karya Dosen |
Depositing User: | Dr. - Eni Setyowati, S.Pd.,MM. |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 09:32 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 09:32 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/33516 |
Actions (login required)
View Item |