AMANDA NURUNNISA ARIEF, 12402193035 (2023) PENGARUH MODAL USAHA, BIAYA PRODUKSI, DAN VOLUME PENJUALAN TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) SEKTOR MAKANAN DI KECAMATAN KAUMAN KABUPATEN TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (964kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (280kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (212kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (399kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (359kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (442kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (631kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (404kB) | Preview |
Abstract
Skripsi dengan judul “Pengaruh Modal Usaha, Biaya Produksi, dan Volume Penjualan terhadap Pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Sektor Makanan di Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung” ditulis oleh Amanda Nurunnisa Arief, NIM. 12402193035, Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, pembimbing Dr. Muhammad Aswad, M.A.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh jumlah pendapatan UMKM khususnya sektor makanan di Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung yang mengalami penurunan atau bahkan kerugian, sehingga mengakibatkan UMKM tersebut tidak dapat berkembang dengan baik. Apalagi UMKM sektor makanan rentan terjadi kebangkrutan. Permasalahan ini timbul karena terdapat beberapa rintangan dan kendala yang ditemukan dalam berjalannya suatu usaha. Beberapa kendala yang sering dijumpai yaitu adanya modal usaha yang terbatas, biaya produksi yang tidak stabil, dan volume penjualan yang menurun. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal usaha, biaya produksi, dan volume penjualan terhadap pendapatan UMKM sektor makanan di Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari beberapa pelaku UMKM sektor makanan di Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung sebanyak 10 pelaku usaha dengan data periode harian selama satu minggu di bulan Maret 2023. Teknik sampling yang digunakan dalam pengambilan sampel penelitian adalah non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Pengujian data menggunakan analisis uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi yang diolah menggunakan SPSS 22.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial 1) modal usaha berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan UMKM sektor makanan di Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung; 2) biaya produksi berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan UMKM sektor makanan di Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung; 3) volume penjualan berpengaruh signifikanterhadap pendapatan UMKM sektor makanan di Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung; dan 4) modal usaha, biaya produksi, dan volume penjualan secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan UMKM sektor makanan di Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung. Kata Kunci: Biaya Produksi, Modal Usaha, Pendapatan, Volume Penjualan
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Ekonomi Syariah Ekonomi > UMKM |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | 12402193035 Amanda Nurunnisa Arief |
Date Deposited: | 06 Jul 2023 03:20 |
Last Modified: | 06 Jul 2023 03:20 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/37131 |
Actions (login required)
View Item |