TINJAUAN UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL TERHADAP SERTIFIKASI HALAL (Studi Kasus Pabrik Roti Abizar Jaya di Desa Panggungsari Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek)

MALA SINTA NURIA, 12101193134 (2023) TINJAUAN UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL TERHADAP SERTIFIKASI HALAL (Studi Kasus Pabrik Roti Abizar Jaya di Desa Panggungsari Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek). [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (683kB) | Preview
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (315kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (60kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf

Download (188kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (462kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (185kB) | Preview

Abstract

Mala Sinta Nuria, 121011931314, Tinjauan Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal Terhadap Sertifikasi Halal (Studi Kasus Pabrik Roti Abizar Jaya di Desa Panggungsari Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek), Jurusan Hukum Ekonomi Syariah, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023. Pembimbing: Dr. Kutbuddin Aibak, S.Ag., M.H.I. Kata Kunci: Sertifikasi Halal, Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi produk berbasis syariah. Dalam Islam, makanan halal dinilai lebih menyehatkan bagi tubuh. Makanan cepat saji berlabel halal akan lebih dipilih masyarakat karena sifatnya yang ringkas dan mekanisme proses produksinya jelas sesuai syariah sehingga konsumen merasa aman. Salah satunya yaitu roti, sebagai makanan yang terdiri dari berbagai bahan dan proses yang panjang, harus disesuaikan dengan dasar standarisasi produk halal yang tercantum dalam Undang-undang No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal (UUJPH). Fokus penelitian yang peneliti ambil adalah: Pertama, Bagaimana keberadaan pabrik roti Abizar Jaya di Desa Panggungsari Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek dalam kaitannya dengan sertifikasi halal? Kedua, Bagaimana tinjauan Undang-undang No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal terhadap kehalalan produk di pabrik roti Abizar Jaya Desa Panggungsari Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek?. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu: Pertama, untuk mendeskripsikan keberadaan pabrik roti Abizar Jaya di Desa Panggungsari Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek dalam kaitannya dengan sertifikasi halal. Kedua, untuk menganalisis kehalalan produk di pabrik roti Abizar Jaya Desa Panggungsari Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek berdasarkan tinjauan Undang-undang No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer yang digunakan peneliti yaitu hasil wawancara pemilik pabrik, karyawan pabrik, dan konsumen Abizar Jaya. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengecekan keabsahan data dengan cara triangulasi, bahan referensi, dan member check. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Keberadaan pabrik roti Abizar Jaya bila dikaitkan dengan sertifikasi halal belum seluruhnya memenuhi standar yang ada yaitu dalam hal kebersihan proses produksi halal. Hal tersebut disebabkan karena struktur bangunan yang kurang maksimal dan tidak adanya penyediaan APD bagi karyawan. Selain permasalahan tersebut, label halal yang dicantumkan pada kemasan produk bukan label resmi dari BPJPH. Hal tersebut merupakan salah satu bentuk ketidakjujuran pelaku usaha karena dapat mengundang mudharat sehingga melanggar salah satu kaidah fiqh “kemudharatan itu harus dihilangkan”. 2) Berdasarkan analisis Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk, praktik produksi yang dilakukan oleh pabrik roti Abizar Jaya telah memenuhi Pasal 17 sampai Pasal 20 terkait dengan bahan yang digunakan dalam proses produk halal. Namun, belum memenuhi Pasal 21 dalam kaitannya dengan kebersihan dan higienitas tempat dalam proses produk halal. Kemudian pada Pasal 25 poin a juga masih belum terpenuhi dalam kaitannya kewajiban pelaku usaha harus mencantumkan label halal secara resmi

Item Type: Skripsi
Subjects: Hukum > Hukum Ekonomi Islam
Hukum > Undang-undang
Divisions: Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukum > Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: 12101193134 Mala Sinta Nuria
Date Deposited: 25 Aug 2023 07:23
Last Modified: 25 Aug 2023 07:23
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/39293

Actions (login required)

View Item View Item