ANALISIS PERHITUNGAN METODE TIME DRIVEN ACTIVITY BASED COSTING DALAM RANGKA PENENTUAN UNIT COST PRODUK DAN UTILISASI KAPASITAS PADA INDUSTRI TAHU TEMPE KHARISMA KEDIRI

VIRANANDA DWI YUNITA, 126403202129 (2024) ANALISIS PERHITUNGAN METODE TIME DRIVEN ACTIVITY BASED COSTING DALAM RANGKA PENENTUAN UNIT COST PRODUK DAN UTILISASI KAPASITAS PADA INDUSTRI TAHU TEMPE KHARISMA KEDIRI. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (132kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (245kB) | Preview
[img] Text
BAB I.pdf

Download (402kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (482kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (130kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh perhitungan unit cost produk pada Industri Tahu Tempe Kharisma yang masih sederhana dan belum menggunakan metode yang tepat. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu : 1) Bagaimana Perhitungan Unit Cost Produk pada Industri Tempe Tahu Kharisma Kediri? 2) Bagaimana analisis perhitungan unit cost produk menggunakan metode Time Driven Activity Based Costing pada Industri Tahu Tempe Kharisma Kediri? 3) Bagaimana penentuan analisa utilisasi kapasitas pada Industri Tahu Tempe Kharisma Kediri dengan metode Time Driven Activity Based Costing? Penelitian ini dilakukan pada Industri Tahu Tempe Kharisma yang terletak di Kelurahan Campurejo, Kecamatan Mojorto, Kota Kediri. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Adapun metode yang digunakan untuk menentukan unit cost produk dan menghitung utilisasi kapasitas adalah metode Time Driven Activity Based Costing (TDABC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan metode TDABC menghasilkan: 1) Unit cost dengan metode perusahaan adalah produk tahu sebesar Rp. 999,15 dan produk tempe sebesar Rp. 1.945. 2) Produk tahu mendapatkan unit cost sebesar Rp. 986,60 dan untuk produk tempe mendapatkan unit cost sebesar Rp. 1.934,67. 3) Pada Industri Tahu Tempe Kharisma terdapat pemborosan kapasitas pada masing-masing cost pool yaitu: perendaman 56%, perebusan tahu 12%, produksi tahu 30%, perebusan tempe 19%, produksi tempe 26%, dan pada penjualan 51%. Dari keenam cost pool tersebut terdapat dua cost pool yang memiliki pemborosan kapasitas cukup tinggi yaitu pada cost pool perendaman sebesar 56% dan penjualan 51%. Pemborosan kapasitas ini baru bisa diketahui setelah melakukan perhitungan menggunakan pendekatan TDABC. Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini, disarankan pihak manajemen Industri Tahu Tempe Kharisma Kediri melakukan analisis aktivitas terhadap usaha yang dilakukannya. Karena tingkat penggunaan kapasitas pada aktivitas perendaman dan penjualan cukup rendah sedangkan tingkat pemborosannya tinggi. Pemborosan kapasitas tersebut merupakan idle capacity atau kapasitas menganggur yang dapat dimaksimalkan lagi. Kata Kunci : TDABC, Unit Cost, Utilisasi Kapasiras

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Akuntansi Syariah
Ekonomi > UMKM
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 126403202129 VIRANANDA DWI YUNITA
Date Deposited: 30 May 2024 07:48
Last Modified: 30 May 2024 07:48
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/46378

Actions (login required)

View Item View Item