UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) TERHADAP BAKTERI YANG DI ISOLASI DARI MAKANAN SEBAGAI MEDIA BELAJAR BIOLOGI BERUPA WEBSITE

FARIDA NUR JANA, 126208202083 (2024) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) TERHADAP BAKTERI YANG DI ISOLASI DARI MAKANAN SEBAGAI MEDIA BELAJAR BIOLOGI BERUPA WEBSITE. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (282kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (290kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (125kB)
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (337kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (430kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (873kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (49kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (245kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Uji Efektivitas Antibakteri Minyak Cengkeh (Syzygium aromaticum) Terhadap Bakteri yang di Isolasi dari Makanan Sebagai Media Belajar Biologi Berupa Website” ini dtulis oleh Farida Nur Jana, NIM. 126208202083, pembimbing Muhammad Iqbal Filayani, M.Si. Kata Kunci: Antibakteri minyak cengkeh, bakteri makanan, uji efektivitas, website. Makanan merupakan kebutuhan mendasar bagi setiap manusia untuk bertahap hidup. Sebaliknya, makanan tersebut mungkin saja menjadi penyebab terjaginya keracunan manusia. Sebagai alternatif pemecahan dalam pengelolaan makanan yaitu dengan memanfaatkan bahan alami yang aman dikonsumsi manusia, misalnya ekstrak minyak cengkeh yang memiliki fungsi sebagai antibakteri. Oleh karena itu penelitian ini dilator belakangi, minimnya informasi mengenai antibakteri minyak cengkeh (Syzygium aromaticun) yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada makanan yang kemudian dikembangan menjadi produk berbasis website, agar masyarakat umum dapat mengakses produk tersebut. Tujuan penelitian ini diantaranya: 1) Untuk mendeskripsikan efektivitas antibakteri minyak cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap bakteri yang diisolasi dari makanan. 2) Untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran berupa website tentang uji efektivitas antibakteri minyak cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap bakteri yang diisolasi dari makanan. 3) Untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran berupa website tentang uji efektivitas antibakteri minyak cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap bakteri yang diisolasi dari makanan. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian campuran yaitu eksperimen dan Research and Development (R&D). Penelitian eksperimen dilakukan dengan menghitung zona hambat antibakteri minyak cengkeh (Syzygium aromaticum) dengan perlakuan 50%, 75%, 100%, kontrol (+) dan kontrol (-). Sedangkan penelitian Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil berupa: 1) zona hambat antibakteri minyak cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap bakteri yang diisolasi dari makanan menunjukkan bahwasanya pada perlakuan 50% memiliki interpretasi daya hambat termasuk kategori kuat. Perlakuan 75%, 100% dan kontrol (+) Amoxicillin trihydrate memiliki interpretasi daya hambat termasuk kategori sangat kuat. Sedangkan pada kontrol (-) aquades memiliki interpretasi daya hambat termasuk kategori lemah. 2) Produk yang dikembangkan ialah media pembelajaran berupa website melalui software wordpress yang terdiri dengan berbagai menu, diantaranya selayang pandang, absensi, materi, uji efektvitas minyak cengkeh, pengujian hipotesis penelitian, quiz, diskusi, video, kumpulan referensi, glosarium, game, dan profis penulis. 3) Berdasarkan hasil penilaian dari validator ahli materi sebesar 82,35%, ahli media 89,5%, dan uji kepraktisan yang diberikan kepada mahasiswa Tadris Biologi diperoleh nilai persentase sebesar 92,5%. Sehingga rata-rata dari ketiga penilaian tersebut sebesar 88,11% yang dapat dinyatakan bahwasanya produk pembelajaran berupa website termasuk kategori sangat valid dan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Kemudian untuk media pembelajaran berupa website juga dinyatakan efektif untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa berdasarkan uji Wilcoxon dengan nilai sebesar 0,000 yang berarti nilai ini lebih kecil dibandingkan nilai signifikansi 0,05.

Item Type: Skripsi
Subjects: Biologi
Divisions: Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Tadris Biologi
Depositing User: 126208202083 FARIDA NUR JANA
Date Deposited: 05 Jun 2024 02:07
Last Modified: 05 Jun 2024 02:07
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/46610

Actions (login required)

View Item View Item