PENGARUH PERSEDIAAN BAHAN BAKU, HASIL PENJUALAN, DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA UMKM NYEBLAK KUY DI DESA KARANGTALUN KECAMATAN KALIDAWIR KABUPATEN TULUNGAGUNG

CLARISA INTARI CITRA DEWI, 126403202140 (2024) PENGARUH PERSEDIAAN BAHAN BAKU, HASIL PENJUALAN, DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA UMKM NYEBLAK KUY DI DESA KARANGTALUN KECAMATAN KALIDAWIR KABUPATEN TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (882kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (147kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (103kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (355kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (221kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Pengaruh Persediaan Bahan Baku, Hasil Penjualan, dan Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih Pada UMKM Nyeblak Kuy di Desa Karangtalun Kecamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagung” ini ditulis oleh Clarisa Intari Citra Dewi, NIM. 126403202140, Program Studi Akuntansi Syariah, Jurusan Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, dengan pembimbing Firda Zulfa Fahriani, M.Sy. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena perkembangan UMKM ini yang terbilang sangat pesat. UMKM ini awalnya hanya berjualan dengan konsep booth kaki lima, sekarang sudah berubah konsep menjadi café resto yang kekinian. Melihat fenomena tersebut seharusnya penjualan seblak meningkat setiap bulannya, namun ternyata pada tahun 2019-2022 penjualan seblak mengalami kenaikan dan penurunan yang tidak stabil. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian di tempat ini karena ingin melihat seberapa besar peran keuangan UMKM Nyeblak Kuy tahun 2019-2022, yang dapat dipengaruhi oleh persediaan bahan baku, hasil penjualan, dan biaya operasional terhadap laba bersih. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh persediaan bahan baku terhadap laba bersih, (2) menganalisis pengaruh hasil penjualan terhadap laba bersih, (3) menganalisis pengaruh biaya operasional terhadap laba bersih, (4) menganalisis pengaruh persediaan bahan baku, hasil penjualan, dan biaya operasional secara Bersama-sama terhadap laba bersih. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan UMKM Nyeblak Kuy selama periode tahun 2019-2022. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS Versi 26.0 dan Microsoft Excel 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persediaan bahan baku secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih, (2) Hasil penjualan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih, (3) Biaya operasional secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih, (4) Persediaan bahan baku, hasil penjualan, dan biaya operasional secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap laba bersih pada UMKM Nyeblak Kuy di Desa Karangtalun Kecamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagung tahun 2019-2022.

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Laba
Ekonomi > UMKM
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 126403202140 CLARISA INTARI CITRA DEWI
Date Deposited: 06 Aug 2024 02:39
Last Modified: 06 Aug 2024 02:39
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/49302

Actions (login required)

View Item View Item