AMANDA HANI NUR PUJIANA, 126403201055 (2024) PENERAPAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (Studi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kinanti Food Kelurahan Pakunden Kota Blitar). [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (755kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (237kB) | Preview |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (123kB) |
||
|
Text
BAB I.pdf Download (370kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (295kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (265kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (306kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (255kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (241kB) | Preview |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Skripsi dengan judul “Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (Studi Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Kinanti Food Kelurahan Pakunden Kota Blitar “ yang ditulis oleh Amanda Hani Nur Pujiana, NIM. 126403201055, pembimbing Dyah Pravitasari, S.E., M.S.A. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh para pelaku UMKM khusunya UMKM di Kota Blitar yang belum sadar tentang pentingnya laporan keuangan disuatu perusahaan karena keterbatasan informasi dan pengetahuan mengenai akuntansi. Mengingat manfaat laporan keuangan ini sendiri ialah sebagai alat untuk membawa UMKM menjadi lebih maju dan berkembang. Peran UMKM sangatlah penting, sehingga harus diperhatikan mengenai cara untuk meningkatkan kinerja di UMKM tersebut melalui penerapan penyusunan laporan keuangan yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan apakah Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kinanti Food telah menerapkan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah. (2) Mendiskripsikan bagaimana penyusunan laporan keuangan pada Kinanti Food yang sesuai berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah. (3) Mendiskripsikan apa saja kendala dan solusi dalam penulisan laporan keuangan yang sesuai berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah pada Kinanti Food. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian studi kasus. Kehadiran peneliti dalam penelitian ini ialah sebagai instrumen utama. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer berupa hasil wawancara dan data sekunder berupa laporan keuangan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Kinanti Food belum menerapkan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Kinanti Food dalam penulisan laporan keuangannya hanya berdasarkan kemampuan pemilik UMKM. Kendala yang dihadapi oleh Kinanti Food ialah kurangnya pemahaman mengenai akuntansi dan tidak adanya karyawan khusus untuk mengelola keuangan. Kata Kunci: UMKM, Laporan Keuangan, SAK EMKM
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Akuntansi Syariah Ekonomi > UMKM |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | 126403201055 AMANDA HANI NUR PUJIANA |
Date Deposited: | 09 Aug 2024 03:01 |
Last Modified: | 09 Aug 2024 03:01 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/49724 |
Actions (login required)
View Item |