ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING PADA UMKM BAKPIA ETHES TRENGGALEK

ANGGI ARIYANI PUTRI, 126403202107 (2024) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING PADA UMKM BAKPIA ETHES TRENGGALEK. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (720kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (266kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (259kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (344kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (622kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (225kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Pendekatan Full costing Dan Variable costing Pada UMKM Bakpia Ethes Trenggalek” yang ditulis oleh Anggi Ariyani Putri, NIM. 126403202107, pembimbing Ruly Priantilianingtiasari, S.E., S.Pd., M.Sy. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidak akuratan dalam perhitungan keuangan yang dilakukan oleh UMKM Bakpia Ethes Trenggalek, terutama terkait dengan perhitungan harga pokok produksi. Ketidak akuratan dalam menghitung harga pokok produksi menyebabkan timbulnya pembebanan biaya yang tidak sesuai, yang kemudian berujung pada peningkatan atau penurunan harga pokok produksi. Hal ini berdampak langsung pada penentuan harga jual produk. Harga pokok produksi memiliki peranan penting dalam menghitung biaya produksi dan menetapkan harga pokok persediaan produk jadi. Untuk menetapkan harga pokok produksi yang akurat, metode full costing dan variable costing bisa digunakan. dengan menentukan harga pokok produksi secara tepat, pelaku usaha dapat mencapai keuntungan optimal. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah menganalisis proses perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan variable costing serta mengetahui perbedaan sebelum dan setelah penerapan perhitungan harga pokok produksi metode full costing dan variable costing pada UMKM Bakpia Ethes. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif yang merupakan jenis penelitian deksriptif komparatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data primer diperoleh dikumpulkan melalui proses wawancara. Responden yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari pihak internal (pemilik, bendahara dan karyawan produksi di UMKM Bakpia Ethes) dan pihak eksternal (pemasok). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan oleh UMKM Bakpia Ethes Trenggalek masih sederhana, hanya memperhitungkan sebagian biaya produksi seperti bahan baku, tenaga kerja langsung, dan sebagian biaya overhead pabrik (biaya bahan penolong,biaya gas, biaya Listrik). Perbandingan perhitungan antara metode full costing, variable costing, dan UMKM Bakpia Ethes Trenggalek menunjukkan perbedaan signifikan. Metode full costing mencatat harga pokok produksi lebih tinggi karena mencakup semua elemen biaya produksi, baik variabel maupun tetap. Metode variable costing menghasilkan harga pokok produksi yang lebih rendah karena hanya menghitung biaya overhead pabrik variabel. Sementara UMKM Bakpia Ethes Trenggalek menghasilkan perhitungan yang hampir sama dengan variable costing, namun ada perbedaan dalam pembebanan biaya overhead pabrik.

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Harga
Ekonomi > Laporan Keuangan
Ekonomi > Modal
Ekonomi > Produksi
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 126403202107 ANGGI ARIYANI PUTRI
Date Deposited: 08 Oct 2024 07:08
Last Modified: 08 Oct 2024 07:08
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/53923

Actions (login required)

View Item View Item