PROSES PENYEMBELIHAN AYAM POTONG DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM (Studi Kasus Rumah Potong Ayam di Desa Kedungbanteng Kecamatan Bakung Kabupaten Blitar)

INTAN CAHYANING SARI, 126101202109 (2024) PROSES PENYEMBELIHAN AYAM POTONG DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM (Studi Kasus Rumah Potong Ayam di Desa Kedungbanteng Kecamatan Bakung Kabupaten Blitar). [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (823kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (508kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (10kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (475kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (983kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (304kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (856kB)

Abstract

Intan Cahyaning Sari, 126101202109, Proses Penyembelihan Ayam Potong Dalam Perspektif Hukum Islam (Studi Kasus Rumah Potong Ayam Bapak Siswanto Desa Kedungbanteng Kecamatan Bakung Kabupaten Blitar), Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Jurusam Syariah, Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Pembimbing: Drs. Mashuri M.H.I Kata Kunci : Proses Penyembeliahan. Hukum Islam Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan masyarakat terhadap ayam potong sangatlah tinggi karena ayam merupakan ayam konsumsi dasar / pokok kebutuhan masyarakat sehari-hari, kebutuhan yang tinggi terhadap ayam potong di Desa Kedungbanteng inilah harus diiringi dengan kehalalan sebuah makanan halal di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui bagaimana proses penyembelihan ayam potong oleh pengusaha ayam potong di Desa Kedungbanteng. 2) Untuk mengetahui bagaimana pandangan Hukum Islam terhadap penyembelihan ayam potong di Desa Kedungbanteng. Metode penelitian yang digunakan pada studi ini adalah metode kualitatif. Metode kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang diamati. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Selain itu, teknik analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini terhadap praktik penyembelihan ayam potong di Desa Kedungbanteng dalam Perspektif Hukum Islam dapat menjadi dua. 1) praktik penyembelihan ayam potong di Desa Kedungbanteng bahwa penyembelihannya dilakukan oleh seorang muslim yang sudah baligh dan berakal sehat,menghadapkan hewan kearah kiblat ketika disembelih, membaca basmalah ketika menyembelih. 2) Rumah potong ayam sudah melakukan proses pengolahan ayam yang sesuai dengan ketentuan tersebut. Mulai dengan menggunakan ayam yang sehat, perendaman ayam dengan air panas setelah melalui proses penembelihan,hingga proses pengemasan.

Item Type: Skripsi
Subjects: Hukum > Hukum Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukum > Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: 126101202109 INTAN CAHYANING SARI
Date Deposited: 17 Dec 2024 07:04
Last Modified: 17 Dec 2024 07:04
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/55207

Actions (login required)

View Item View Item