PENGGUNAAN METODE FULL COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK UMKM BAKERY DESA DUKUHARUM MEGALUH JOMBANG

EMY SAYIDATUN NISA', 12403193095 (2023) PENGGUNAAN METODE FULL COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK UMKM BAKERY DESA DUKUHARUM MEGALUH JOMBANG. [ Skripsi ]

[img] Text
PENGGUNAAN METODE FULL COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK UMKM BAKERY DESA DUKUHARUM MEGALUH JOMBANG.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Peran UMKM dalam perekonomian Indonesia tidak hanya sebagai penyedia lapangan kerja, bahkan 90% lebih besar dibanding usaha besar, tetapi juga memperkenalkan produk lokal ke pasar global. Dengan persaingan yang ketat, penentuan harga jual yang tepat sangat penting. UMKM Nurul Cookies and Bakery memerlukan perhitungan HPP menggunakan metode full costing untuk menghitung semua biaya produksi secara akurat. Metode ini membantu UMKM menetapkan harga jual yang tepat dan efisien, serta bertahan di tengah persaingan usaha. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi untuk sebagai dasar penentuan harga jual pada UMKM Nurul Cookies and Bakery, (2) untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing sebagai dasar penentuan harga jual UMKM Nurul Cookies and Bakery, dan (3) untuk mengetahui perbedaan antara perhitungan harga pokok produksi sebagai dasar penentuan harga jual dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada UMKM Nurul Cookies and Bakery. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Berdasarkan analisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan dua metode perhitungan, yaitu metode perusahaan dan metode full costing, pada UMKM Nurul Cookies and Bakery, Jombang, menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua metode tersebut, terutama dalam memperhitungkan biaya-biaya seperti tenaga kerja, biaya overhead pabrik tetap, dan biaya penyusutan. Maka disarankan agar UMKM Nurul Cookies and Bakery menggunakan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksi untuk memperoleh perhitungan harga jual yang lebih tepat. Kata kunci: Harga Jual; Harga Pokok Produksi; Metode Full Costing;

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Akuntansi Syariah
Ekonomi > UMKM
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 12403193095 EMY SAYIDATUN NISA'
Date Deposited: 09 Jan 2025 03:26
Last Modified: 09 Jan 2025 03:26
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/55543

Actions (login required)

View Item View Item