HAK PILIH PENYANDANG DISABILITAS DALAM PEMILIHAN UMUM SERENTAK TAHUN 2024 BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 2016 TENTANG PENYANDANG DISABILITAS (Studi Kasus Di Desa Panjerejo Kabupaten Tulungagung)

CHILIA WAHYU FAUSTIN, 12103193071 (2024) HAK PILIH PENYANDANG DISABILITAS DALAM PEMILIHAN UMUM SERENTAK TAHUN 2024 BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 2016 TENTANG PENYANDANG DISABILITAS (Studi Kasus Di Desa Panjerejo Kabupaten Tulungagung). [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (739kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (344kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (251kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (256kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (101kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Chilia Wahyu Faustin, NIM 12103193071, Hak Pilih Penyandang Disabilitas Dalam Pemilihan Umum Serentak Tahun 2024 Berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016 Tentang Penyandang Disabilitas : Studi Kasus di Desa Panjerejo Kabupaten Tulungagung, Program Studi Hukum Tata Negara, Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung 2024, yang ditulis oleh dengan, pembimbing: Amrin Nurfieni, S.ST.,M.H Kata Kunci: Penyandang Disabilitas, Pemilihan Umum Serentak, Undang-Undang nomor 8 tahun 2016 Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui hak penyandang disabilitas dalam pemilu serentak tahun 2024 berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas di Desa Panjerejo Kabupaten Tulungagung. 2) Untuk mengetahui kendala dan solusi implementasi hak penyandang disabilitas dalam pemilu serentak tahun 2024 berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas di Desa Panjerejo Kabupaten Tulungagung. 3) Untuk mengetahui implementasi hak penyandang disabilitas dalam pemilu serentak tahun 2024 berdasarkan hukum islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukkan 1) Data menunjukkan bahwa dari sepuluh penyandang disabilitas yang ada, hanya lima yang menggunakan hak suara mereka, sementara yang lainnya memilih untuk tidak hadir. Beberapa penyandang disabilitas mengungkapkan bahwa mereka merasa terbantu oleh panitia, tetapi masih ada faktor-faktor yang membuat mereka enggan menggunakan hak pilih. 2) Mengingat hak penyandang disabilitas atas fasilitas, aksesibilitas, dan penanganan penyandang disabilitas dalam upaya menciptakan masyarakat yang inklusif dan mengimplementasikan Undang-Undang untuk melakukan kerjasama antara pemerintah, maysarakat, dan berbagai pihak untuk menghilangkan hambatan fisik, sosial, dan budaya yang menghalangi penyandang disabilitas. Dengan menghormati dan melindungi hak mereka sehingga bisa menjalankan kewajiban hukum dan moral, dan juga membangun Indonesia yang lebih baik di pemilihan umum serentak. 3) Hak pilih dalam konteks fikih al-Siyāsah al-Dustūriyyah memiliki beragam istilah yang mencerminkan pemahaman dan penerapan sistem demokrasi dalam masyarakat Muslim. Dalam literatur fikih, pemilih diidentifikasi sebagai Ahlu al-Ikhtiyār dan Ahlu al-Halli wa al-Aqdi, yang memiliki wewenang untuk memilih pemimpin dengan syarat-syarat tertentu, termasuk keadilan, ilmu, dan kebijaksanaan. Al-Mawardi menekankan pentingnya dewan pemilih dalam menentukan khalifah yang sesuai, dengan proses pemilihan yang melibatkan analisis mendalam terhadap kandidat.

Item Type: Skripsi
Subjects: Hukum > Hukum Tata Negara > Desa
Hukum > Hukum Tata Negara
Hukum > Undang-undang
Divisions: Fakultas Syariah Dan Ilmu Hukum > Hukum Tata Negara
Depositing User: 12103193071 CHILIA WAHYU FAUSTIN
Date Deposited: 26 May 2025 03:01
Last Modified: 26 May 2025 03:01
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/57568

Actions (login required)

View Item View Item