NOVI MARDIAN NIKMAWATI, 17403153048 (2019) PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL MELALUI METODE COST PLUS PRICING DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH LUMINTU LESTARI KEDIRI. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (59kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (145kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (189kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (998kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (925kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (58kB) | Preview |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (93kB) |
Abstract
ABSTRAK Skripsi dengan judul “Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing dengan Pendekatan Full Costing pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Lumintu Lestari Kediri” ini ditulis oleh Novi Mardian Nikmawati, NIM. 17403153048, pembimbing Sri Dwi Estiningrum, S.E., Ak., C.A., M.M. Manajer perusahaan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah sering menemui permasalahan dalam penentuan harga jual produk yang tepat. Cara menentukan harga jual yang tepat adalah dengan memperhitungkan harga pokok produksi. UMKM Lumintu Lestari Kediri masih menggunakan perhitungan yang sederhana, sehingga harga jual produknya tidak efisien dan tidak memiliki competitive advantage. Banyak perusahaan lain di daerah Kediri yang juga menghasilkan produk olahan tahu menuntut perusahaan untuk tetap menawarkan harga jual yang efisien bagi konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk (1) Mendiskripsikan penerapan perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Lumintu Lestari Kediri, (2) Mendiskripsikan perhitungan harga pokok produksi dengan pendekatan full costing pada UMKM Lumintu Lestari Kediri, (3) Mendiskripsikan penentuan harga jual perusahan dan penentuan harga jual dengan metode cost plus pricing pendekatan full costing, (4) Membandingkan perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual berdasarkan perusahaan dan berdasarkan metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing, (5) Menguji perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual yang mampu bersaing melalui metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing pada UMKM Lumintu Lestari Kediri, dan (6) Mendiskripsikan tindakan yang akan dilakukan pemilik UMKM setelah mengetahui perhitungan harga pokok produksi melalui metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif yaitu dengan teknik analisis deskriptif. Analisis deskriptif dilakukan dengan cara mengidentifikasi dokumen yang diberikan perusahaan serta hasil wawancara dari pihak-pihak yang dianggap memiliki pemahaman terhadap permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Lumintu Lestari Kediri memberikan hasil yang berbeda dibandingkan perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing. Perbedaan tersebut dikarenakan biaya overhead pabrik seperti biaya tenaga kerja tidak langsung, biaya penyusutan mesin, peralatan, kendaraan, dan bangunan tidak ikut dibebankan diperhitungan harga pokok produksi perusahaan. Hal ini tentu berpengaruh pada harga jual yang terbentuk. Untuk dapat bersaing dengan produk sejenis yang memiliki harga jual yang lebih rendah, perusahaan harus mengambil kebijakan efisiensi biaya atau pengurangan margin sehingga harga jual yang terbentuk tidak terlalu tinggi. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Harga Jual
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Bisnis Islam Ekonomi > Umum |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | 17403153048 NOVI MARDIAN NIKMAWATI |
Date Deposited: | 29 Nov 2019 07:05 |
Last Modified: | 29 Nov 2019 07:05 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/14020 |
Actions (login required)
View Item |