VIVI DWI PRATIWI, 12402173350 (2021) STRATEGI PEMBANGUNAN DESA WISATA KULINER DI TENGAH PANDEMI COVID 19 DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DALAM PRESPEKTIF ISLAM (Studi Kasus SLOW Saung Ledokan Widoro Kabupaten Trenggalek). [ Skripsi ]
Text
COVER.pdf Download (2MB) |
||
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (114kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (18kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (57kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (164kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (85kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (193kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (64kB) | Preview |
|
Text
BAB VI.pdf Download (24kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (27kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Skripsi dengan judul “Strategi Pembangunan Desa Wisata Kuliner ditengah Pandemi Covid 19 dalam Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat dalam prespektif Islam (Studi Kasus Slow Saung Ledokan Widoro Kabupaten Trenggalek). Ini ditulis oleh Vivi Dwi Pratiwi, NIM. 12402173350, pembimbing Dr. H. Dede Nurohman, M.Ag. Covid-19 atau virus corona adalah virus yang menyerang sistem pernafasan. Pandemi virus ini telah menimbulkan dampak yang sangat besar dalam perekonomian, Wisata yang di bangun oleh pemerintah desa Widoro adalah wisata kuliner, dimana dalam wisata kuliner ini terdapat berbagai jenis makanan dan minuman, Selain itu wisata tersebut juga menyediakan beberapa wahana permainan untuk anak kecil. Rumusan masalah dalam penelitiann ini yaitu (1). Apa saja faktor-faktor internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan bagi Desa Wisata Kuliner Saung Ledokan Widoro di tengah pandemi Covid 19 dalam upaya peningkatan perekonomian masyarakat. (2) faktor-faktor eksternal yang menjadi peluang dan ancaman Desa Wisata Kuliner Saung Ledokan Widoro di tengah pandemi Covid 19 dalam upaya peningkatan perekonomian masyarakat. (3) strategi yang tepat untuk diterapkan dalam pengembangan Desa Wisata Kuliner Saung Ledokan Widoro di tengah pandemi Covid 19 dalam upaya peningkatan perekonomian masyarakat Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukann dengan metode observasi yaitu dengan pengamatan langsung di lapangan, wawancara yang dilakukan dengan semi terstruktur, serta dokumentasi. Proses pengumpula data dilakukan kurang lebih satu bulan, setelah data terkumpul peneliti menganalisis data yang didapat dengan menggunakan teknik analisis swot. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) faktor kekuatan adalah Usaha dikelola oleh pengurus kecuali proses jual beli, letak lokasi yang strategis, sarana dan prasarana yang lengkap, dukungan dari pemerintah terkait izin usaha selama Covid 19, dan protokol kesehatan berjalan baik oleh setiap bagian yang terkait kegiatan di wisata kuliner. Dan faktor kelemahan Tidak memiliki tempat ibadah, Kuliner cenderung sama di setiap kios-kios, Keterbatasan tempat duduk untuk para pegunjung karena peraturan Social Distancing, Singkatnya waktu operasional kegiatan karena adanya PPKM, Pembatasan kegiatan selain aktifitas jual beli di lokasi wisata kuliner. (2) faktor Peluangnya adalah: Mampu meningkatkan perekonomian masyarakat dan Membuka lapangan pekerjaan. faktor ancamannya adalah: Menurunya perekonomian masyarakat khususnya yang memiliki usaha di wisata kuliner dan Terjadinya kasus penularan virus Covid 19. (3). Strategi yang digunakan adalah strategi SO yaitu dengan memanfaatkan kekuatan yang digunakann sebagai peluang. Kata kunci: Covid 19, pembangunan, wisata, peningkatan, ekonomi
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Ekonomi Syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | 12402173350 Vivi Dwi Pratiwi |
Date Deposited: | 01 Sep 2021 07:04 |
Last Modified: | 01 Sep 2021 07:04 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/21708 |
Actions (login required)
View Item |