ANALISIS PERILAKU PRODUSEN MAKANAN OLAHAN WALUH DALAM MEMPERTAHANKAN KEBERLANGSUNGAN USAHA (Studi Kasus pada UMKM Olahan Waluh Anvir Abadi)

KHOIRUNNISA ADJI YULIANTI, 12402183169 (2022) ANALISIS PERILAKU PRODUSEN MAKANAN OLAHAN WALUH DALAM MEMPERTAHANKAN KEBERLANGSUNGAN USAHA (Studi Kasus pada UMKM Olahan Waluh Anvir Abadi). [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (922kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (319kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (465kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (633kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (590kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (569kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (437kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Skripsi dengan judul “Analisis Perilaku Produsen Makanan Olahan Waluh dalam Mempertahankan Keberlangsungan Usaha (Studi Kasus pada UMKM Olahan Waluh Anvir Abadi)” ditulis oleh Khoirunnisa Adji Yulianti NIM. 12402183169 jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, pembimbing oleh Ahmad Syaichoni, M.Sy. Latar belakang dari penelitian skripsi ini yaitu adanya persaingan usaha dengan banyaknya unit umkm di bidang makanan ditambah dengan berbagai dampak yang sempat dialami oleh produsen dari adanya pandemi covid-19 yang berisiko terancam tidak mampu mempertahankan usahanya. Namun hal tersebut tidak menyurutkan usaha produsen UMKM Olahan Waluh Anvir Abadi agar terus dapat melakukan produksi guna mencapai tujuan yakni mempertahankan keberlangsungan usaha yang dilakukan dengan berbagai cara. Dengan perilaku produsen yang ada diharapkan dapat menarik konsumen sehingga meningkatkan penjualan juga omset dan dapat mempertahankan keberlangsungan usaha. Tujuan penelitian dalam skripsi ini adalah 1) Untuk menganalisis perilaku produsen UMKM Olahan Waluh Anvir Abadi dalam mempertahankan keberlangsungan usaha 2) Untuk menganalisis faktor pendorong dan penghambat UMKM Olahan Waluh Anvir Abadi dalam mempertahankan keberlangsungan usaha. 3) Untuk menganalisis perilaku produsen UMKM Olahan Waluh Anvir Abadi menjalankan kegiatan produksinya dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan field research. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penyajian data dengan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: 1) Perilaku produsen dalam mempertahankan keberlangsungan usaha di UMKM Olahan Waluh Anvir Abadi dilakukan dengan inovasi produk, penetapan harga, promosi, serta saluram distribusi dan pelayanan. 2) faktor pendorong dan penghambat UMKM Olahan Waluh Anvir Abadi dalam mempertahankan keberlangsungan usaha. Adapaun faktor pendorong adalah produk, harga, promosi, saluran distribusi dan pelayanan, serta dukungan pemerintah daerah. Sedangkan faktor penghambat terletak pada permodalan, teknologi, bahan baku dan pesaing. 3) Perilaku produsen UMKM Olahan Waluh Anvir Abadi menjalankan kegiatan produksinya dalam perspektif ekonomi Islam dilakukan dengan menjalankan nilai-nilai ekonomi Islam, menjalankan tanggung jawab sosial dan menangani limbah agar tidak mengganggu lingkungan sekitar. Kata Kunci: Perilaku Produsen Islam, Keberlangsungan Usaha, Produksi

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > UMKM
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: 12402183169 KHOIRUNNISA ADJI YULIANTI
Date Deposited: 24 Aug 2022 07:44
Last Modified: 24 Aug 2022 07:44
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/29913

Actions (login required)

View Item View Item