SILFIA RAHMAWATI, 12209183025 (2023) STRATEGI BERTAHAN HIDUP MASYARAKAT PELAKU USAHA MAKANAN & MINUMAN PADA SAAT PEMBERLAKUAN PEMBATASAN KEGIATAN MASYARAAT (PPKM) DI MASA PANDEMI COVID 19 DI DESA WONOCOYO KECAMATAN PANGGUL KABUPATEN TRENGGALEK. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (783kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (280kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (120kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (202kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (482kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
||
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (242kB) |
Abstract
Skripsi dengan judul “Strategi Bertahan Hidup Masyarakat Pelaku Usaha Makanan Pada Saat Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Di Masa Pandemi Covid-19. (Studi Kasus Di Desa Wonocoyo, Kecamatan Panggul, Kabupaten Trenggalek)”, ditulis oleh Silfia Rahmawati, NIM. . 12209183025 Jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial. Fakultas Tarbiah dan Ilmu Keguruan. Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, dibimbing oleh Dr. Luluk Indarti, M.Pd.I, NIDN. 2008057804. Kata kunci : Strategi, pelaku usaha, PPKM Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kasus virus corona yang ditularkan melalui udara, sehingga menyebabkan pemerintah setempat mengupayakan agar penularan tersebut tidak semakin meluas. Salah satunya dengan melakukan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), yang mengharuskan semua kegiatan masyarakat termasuk kegiatan jual beli harus dibatasi hingga pukul 8 malam. Hal tersebut mengakibatkan penurunan yang drastis terhadap pendapatan para pelaku usaha makanan kecil di Desa Wonocoyo, Kecamatan Panggul, Kabupaten Trenggalek. Adapun fokus penelitian yang diambil adalah : (1) Bagaimana strategi para pelaku usaha makanan dalam mencukupi kebutuhan pada saat PPKM di masa pandemi. (2) Bagaimana upaya pengembangan produk agar tetap eksis dan mampu bersaing dengan yang lainnya di masa pandemi. (3) Bagaimana strategi pemasaran yang dilakukan para pelaku usaha pada saat menghadapi PPKM. Tujuan pada penelitian yaitu : (1) Untuk mengetahui strategi yang dilakukan para pelaku usaha makanan dalam mencukupi kebutuhan pada saat PPKM di masa pandemi. (2) Untuk mengetahui upaya pengembangan produk agar tetap eksis dan mampu bersaing dengan yang lain di masa pandemi. (3) Untuk mengetahui strategi pemasaran yang dilakukan para pelaku usaha makanan pada saat PPKM. Penelitian ini mengguanakan metode kualitatif. Pengumpulan data ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi pada pemilik usaha makanan kecil. Keabsahan data dilakukan dengan cara ketekunan pengamatan dan triangulasi, sebab pada penelitian ini data yang diperoleh akan dikumpulkan dan mengetahui kebenarannya. Dan teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Strategi yang dilakukan para pelaku usaha makanan kecil pada saat PPKM adalah menerapkan sistem nafkah ganda atau dua cara, dan sistem hemat pengeluaran. (2) Upaya pengembangan produk yang dilakukan selain menambah kualitas bahan juga menambah jenis produk yang dijual, namun pada tahapannya terkendala oleh modal dan peminatan masyarakat yang masih minim. (3) Strategi pemasaran yang dilakukan hanya sebagian yang memanfaatkan media sosial karena sebagian besar dari pelaku usaha makanan tersebut sudah berumur lebih dari 40 tahun, sehingga sedikit sulit dalam memahami teknologi informasi dan komunikasi.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Covid-19 Ekonomi > UMKM |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Tadris IPS |
Depositing User: | 12209183025 SILFIA RAHMAWATI |
Date Deposited: | 17 Mar 2023 02:48 |
Last Modified: | 17 Mar 2023 02:48 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/32831 |
Actions (login required)
View Item |