STRATEGI PENGEMBANGAN ANYAMAN BESEK DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PADA UMKM KERAJINAN BAMBOO DI DESA DUKUH KECAMATAN GONDANG KABUPATEN TULUNGAGUNG

MELISA RAHMAWATI, 12402183241 (2023) STRATEGI PENGEMBANGAN ANYAMAN BESEK DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PADA UMKM KERAJINAN BAMBOO DI DESA DUKUH KECAMATAN GONDANG KABUPATEN TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (958kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (341kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (152kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (358kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (390kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (346kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (241kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Strategi Pengembangan Anyaman Besek dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat pada UMKM Kerajinan Bamboo di Desa Dukuh Kecamatan Gondang Kabupaten Tulungagung.” Ditulis oleh Melisa Rahmawati, NIM. 12402183241, dengan dosen pembimbing Dr. Mochamad Cobir Sirod, M.Pd.I. Konteks penelitian didasari oleh meningkatnya minat akan anyaman besek khususnya pada UMKM Kerajinan Bamboo. Hal ini juga berdampak kepada pendapatan masyarakat yang menjual besek mereka pada usaha ini. Karena pemasaran di lakukan melalui media social sehingga produksinya meningkat dan konsumennya tidak hanya dari daerah Tulungagung tapi sampai ke luar kota juga. Di harapkan kedepannya melalui strategi pengembangan yang dilakukan dapat turut membantu perekonomian masyarakat. Fokus pada penelitian ini: 1) Bagaimana strategi pengembangan yang diterapkan pada usaha Kerajinan Bamboo dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. 2) bagaimana kendala dan solusi selama mengembangkan usaha pada kerajinan bamboo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi secara langsung. Data bersumber dari pemilik usaha, pemasok, dan konsumen. Analisis data yang digunakan dalam analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini: 1) strategi pengembangan anyaman besek yang digunakan oleh UMKM Kerajinan Bamboo dalam meningkatkan perekonomian masyarakat yaitu pengembangan pasar berdasarkan produk, pengembangan pasar berdasarkan penjualan melalui promosi di media social, pengembangan kerjasama yang dilakukan dengan maksud melakukan tukar pasar dan pengembanan anyaman besek dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dengan memberikan edukasi tentang besek dan kerjasama antara UMKM Kerajinan Bamboo dengan pemasok yaitu masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga. 2) Kendala yang dialami UMKM Kerajinan Bamboo yaitu adanya perkembangan tren yang awalnya bermat menggunakan besek beralih pada kotak box dari kertas. Solusinya dengan melakukan inovasi yang meliputi evaluasi, memperbarui tampilan pada produk yang sudah ada, dan mengembangkan produk baru. Kata kunci: strategi pengembangan, perekoniman masyarakat

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: 12402183241 MELISA RAHMAWATI
Date Deposited: 25 Apr 2024 07:04
Last Modified: 25 Apr 2024 07:04
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/45300

Actions (login required)

View Item View Item