PENGARUH VOLUME PENJUALAN, HARGA POKOK PENJUALAN, DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN

SITI MASHITOH, 126403203203 (2024) PENGARUH VOLUME PENJUALAN, HARGA POKOK PENJUALAN, DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (75kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (353kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (450kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (27kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (163kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Pengaruh Volume Penjualan, Harga Pokok Penjualan, dan Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman” ini ditulis oleh Siti Mashitoh, NIM. 126403203203, Program Studi Akuntansi Syariah, Jurusan Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, dengan pembimbing Zaki Bahrun Ni’am, S. Pd., M. Akun. Setiap perusahaan mempunyai tujuan utama untuk memperoleh laba bersih sebesar-besarnya. Kemudian kemudahan, kecanggihan dalam membeli, dan keadaan masyarakat yang gemar membeli meningkatkan penjualan. Namun pada su sektor makanan pada tahun 2022 mengalami penurunan sebesar 5.50%. penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh volume penjualan terhadap laba bersih, (2) menganalisis harga pokok penjualan terhadap laba bersih, (3) menganalisis biaya operasional terhadap laba bersih, (4) manganalisis pengaruh volume penjualan, harga pokok penjualan, dan biaya operasional secara simultan terhadap laba bersih Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 26 perusahaan dengan 78 data. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi data panel dengan program E-views 12. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa (1) volume penjualan berpengaruh positif terhadap laba bersih, (2) harga pokok penjualan berpengaruh negatif terhadap laba bersih, (3) biaya operasional berpengaruh positif terhadap laba bersih, (4) volume penjualan, harga pokok penjualan, dan biaya operasional secara simultan berpengaruh terhadap laba bersih perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman tahun 2020-2022. Kata Kunci: Volume Penjualan, Harga Pokok Penjualan, Biaya Operasional, dan Laba bersih.

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Akuntansi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 126403203203 SITI MASHITOH
Date Deposited: 09 Aug 2024 03:16
Last Modified: 09 Aug 2024 03:16
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/50524

Actions (login required)

View Item View Item