REFISA AFIANA DEWI, 12406193176 (2023) PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2021. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (744kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (91kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (46kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (270kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (451kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (238kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (290kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (207kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (55kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (164kB) | Preview |
Abstract
Skripsi dengan judul “Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2021” ini ditulis oleh Refisa Afiana Dewi, NIM. 12406193176, pembimbing Wahyu Dwi Warsitasari, M.Pd. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenaikan dan penurunan profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman pada tahun 2016-2021. Penyebab naik turunnya profitabilitas perusahaan yaitu dengan memprediksi faktor internal yang dipengaruhi oleh mekanisme good corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris, dan dewan direksi. Rumusan masalah dalam penelitian ini antara lain: (1) bagaimana pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris, dan dewan direksi terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman? (2) bagaimana pengaruh kepemilikan manajerial terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman? (3) bagaimana pengaruh kepemilikan instutusional terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman? (4) bagaimana pengaruh dewan komisaris terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman? (5) bagaimana pengaruh dewan direksi terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman? Untuk tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris, dan dewan direksi terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian asosiatif, dan sumber data yaitu data sekunder dengan jumlah sampel 8 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan E-Views 9 dengan teknik analisis regresi data panel. Hasil uji F menunjukkan (1) variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris, dan dewan direksi berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara parsial menunjukkan (2) variabel kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. (3) kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. (4) dewan komisaris berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. (5) dewan direksi berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris, dewan direksi, dan profitabilitas.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Bursa Efek Ekonomi > Etika Bisnis Ekonomi > Kinerja Ekonomi > Kinerja Keuangan Ekonomi > Laba Ekonomi > Laporan Keuangan Ekonomi > Ekonomi Syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Keuangan Syariah |
Depositing User: | 12406193176 REFISA AFIANA DEWI |
Date Deposited: | 19 May 2023 06:44 |
Last Modified: | 19 May 2023 06:44 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/35465 |
Actions (login required)
View Item |