IRMA ZULAIKAH, 126403201041 (2024) PENGARUHPENGGUNAANE-PAYMENT DAN KEPEMILIKAN SERTIFIKAT HALAL TERHADAP LABA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAHDENGANPENDAPATAN USAHA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Makanan dan Minuman di Kabupaten Tulungagung). [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (673kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (90kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (113kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (173kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (424kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (289kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (373kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (90kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (198kB) | Preview |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Skripsi dengan judul “Pengaruh Penggunaan E-payment dan Kepemilikan Sertifikat Halal terhadap Laba Usaha Mikro Kecil dan Menengah dengan Pendapatan Usaha Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Makanan dan Minuman di Kabupaten Tulungagung” yang ditulis oleh Irma Zulaikah, NIM. 126403201041, Pembimbing Dr. Lantip Susilowati, S.Pd., M.M. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran penting Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian dan tantangan yang dihadapi termasuk keterbatasan akses teknologi dan informasi serta perolehan pendapatan dan laba yang fluktuatif. Adapun faktor – faktor yang dinilai mampu meningkatkan laba dan pendapatan UMKM adalah penerapan e payment dan kepemilikan sertifikat halal. Namun banyak UMKM yang belum menggunakan e-payment dan sertifikat halal secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) pengaruh penggunaan e payment terhadap laba UMKM makanan dan minuman di kabupaten Tulungagung, 2) pengaruh kepemilikan sertifikat halal terhadap laba UMKM makanan dan minuman di kabupaten Tulungagung, 3) pengaruh penggunaan e-payment terhadap laba UMKM makanan dan minuman dengan pendapatan usaha sebagai variabel intervening, 4) ) pengaruh kepemilikan sertifikat halal terhadap laba UMKM makanan dan minuman dengan pendapatan usaha sebagai variabel intervening, 5) pengaruh pendapatan usaha terhadap laba UMKM makanan dan minuman di kabupaten Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang dikumpulkan didapat melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 76 responden. Dimana respodennya adalah UMKM makanan dan minuman di kabupaten Tulungagung yang sudah memiliki sertifikat halal. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan regresi linier berganda dan uji analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) penggunaan e-payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba UMKM makanan dan minuman di kabupaten Tulungagung, 2) kepemilikan sertifikat halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba UMKM makanan dan minuman di kabupaten Tulungagung, 3) penggunaan e-payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba UMKM makanan dan minuman di kabupaten Tulungagung dengan pendapatan usaha sebagai variabel intervening, 4) kepemilikan sertifikat halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba UMKM makanan dan minuman di kabupaten Tulungagung dengan pendapatan usaha sebagai variabel intervening, 5) pendapatan usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba UMKM makanan dan minuman di kabupaten Tulungagung. Kata Kunci: Penggunaan E-payment, Kepemilikan Sertifikat Halal, Laba Usaha, Pendapatan Usaha, UMKM
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > UMKM |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | 126403201041 IRMA ZULAIKAH |
Date Deposited: | 11 Jun 2024 07:41 |
Last Modified: | 11 Jun 2024 07:41 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/47026 |
Actions (login required)
View Item |