ASNA KHUSNUL LATIFAH, 126205201027 (2024) PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK PADA MATA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) MATERI RANTAI MAKANAN KELAS V UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI MI AL-ITTIHAD NGRONGGOT NGANJUK. [ Skripsi ]
Text
COVER.pdf Download (372kB) |
||
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (63kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (259kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (396kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (196kB) | Preview |
|
Text
LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Skripsi dengan judul “Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Pada Mata Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Materi Rantai Makanan Kelas V Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Mi Al-Ittihad Ngronggot Nganjuk” yang ditulis oleh Asna Khusnul Latifah, NIM 126205201027, Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung yang dibimbing oleh Hafidz Rosyidiana,M.Pd. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Pop Up Book, dan rantai makanan. Penelitian ini dilatar belakangi pada permasalahan kurangnya pemahaman siswa tentang materi rantai makanan dalam mata pelajaran IPA yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa secara akademik. Media pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam mengajar adalah buku paket/BSE, sehingga dianggap membosankan dan kurang menarik. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendesripsikan desain desain pembelajaran po-up book media pembelajaran IPA kelas V (2) mendeskripsikan kefektifan pada media pembelajaran berbasis Pop Up Book yang telah dirancang, (3) mengetahui respon siswa kelas V MI Al-Ittihad terhadap media pembelajaran Pop Up Book IPA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik analisis kualitatif dan teknik analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) media pembelajaran Pop Up Book disusun dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi berdasarkan masukan dan saran dari validator, sehingga media pembelajaran dikatakan layak untuk diuji cobakan dalam pembelajaran. Hasil validasi ahli media dengan nilai persentase 94,7%, ahli materi yaitu 93,3%, dan guru mata pelajaran yaitu 90,5%, dengan kriteria sangat layak, (2) keefektifan media pembelajaran Pop Up Book dapat dilihat dengan uji analisis data pada nilai pre test dan post test yang memperoleh nilai 34 untuk pre test dan 83,3 untuk post test. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai dari pre test dan post test, serta efektif digunakan dalam proses pembelajaran guna meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah, (3) respon siswa memperoleh persentase penilaian sebesar 90,30% dengan kriteria sangat menarik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Pop Up Book IPA rantai makanan dapat berpengaruh pada hasil belajar siswa kelas V.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Pendidikan > Media Pembelajaran |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Guru MI |
Depositing User: | 126205201027 ASNA KHUSNUL LATIFAH |
Date Deposited: | 02 Aug 2024 08:54 |
Last Modified: | 02 Aug 2024 08:54 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/49371 |
Actions (login required)
View Item |