ANALISIS PENJUALAN AYAM POTONG (BROILER) MENGHADAPI WABAH COVID-19 DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi kasus Penjualan Ayam Potong “Pak Impron” di Desa Pucung Lor Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung)

FAJAR YOSO WICAKSONO, 17402153483 (2021) ANALISIS PENJUALAN AYAM POTONG (BROILER) MENGHADAPI WABAH COVID-19 DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi kasus Penjualan Ayam Potong “Pak Impron” di Desa Pucung Lor Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung). [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (991kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (79kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (122kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (256kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (188kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Skripsi yang berjudul “Analisis Penjualan Ayam Potong (Broiler) Menghadapi Wabah Covid-19 Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Penjualan Ayam Potong ‘Pak Impron’ di Desa Pucung Lor Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung)” yang ditulis oleh Fajar Yoso Wicaksono, NIM 17402153483, Jurusan Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Tulungagung, yang di bimbing oleh Muhamad Aqim Adlan, M.E.I. Ayam potong ‘Pak Impron” merupakan salah satu pedagang yang menjual ayam potong (broiler) yang masih hidup maupun yang sudah disembelih dan juga melayani pembubutan. Di tengah beredarnya wabah virus corona (Covid-19), penjualan ayam potong mengalami penurunan. Berkurangnya aktivitas masyarakat demi mencegah penyebaran corona ternyata menyebabkan permintaan akan komoditas tersebut semakin menurun bahkan hingga 50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penjualan ayam potong (broiler) Pak Impron dalam menghadapi wabah Covid-19 menurut ekonomi Islam. Jenis penelitian ini yakni studi kasus dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Serta data yang diperoleh akan dikaji secara mendalam dengan pengecekan keabsahan menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian membuktikan adanya penuruan penjualan bersih yang didapat Penjualan Ayam Potong “Pak Impron” saat wabah Covid-19. Pada Bulan Januari ia bisa mengantongi omset sekitar Rp 3.100.000, sedangkan untuk Bulan Februari sudah mulai mengalami penurunan omset sekitar Rp 2.150.000. Pada Bulan Maret sudah mengalami penurunan yang cukup drastis, yakni dengan omset sekitar Rp 1.550.000. Terjadinya penurunan harga selama wabah Covid- 19 juga mengalami penurunan pembelian produk. Meskipun terjadi penurunan penjualan, penjual tetap mengadakan pertukaran melalui perdagangan yang sesuai kaidah Islam yang telah ditetapkan oleh Allah. Aktivitas perdagangan yang dilakukan sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang digariskan oleh agama mempunyai nilai ibadah. Kata Kunci: Penjualan, Ayam Potong (Broiler), Covid-19, Perspektif Ekonomi Islam

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Bisnis Islam
Ekonomi > Jual Beli
Ekonomi > Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: 17402153483 FAJAR YOSO WICAKSONO
Date Deposited: 06 Aug 2024 08:33
Last Modified: 06 Aug 2024 08:37
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/50322

Actions (login required)

View Item View Item