EKONOMI KREATIF PANCONG POCONG TINJAUAN SOSIOLOGI EKONOMI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT

ELA NUR HAFIFA, 126402201032 and BINTI NUR ASIYAH, 198008112011012007 (2025) EKONOMI KREATIF PANCONG POCONG TINJAUAN SOSIOLOGI EKONOMI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT. [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (979kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (74kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (19kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (163kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (162kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Ekonomi Kreatif Pancong Pocong Tinjauan Sosiologi Ekonomi Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat” ini ditulis oleh Ela Nur Hafifa NIM. 126402201032, Program Studi Ekonomi Syariah, Jurusan Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dengan dosen Pembimbing Ibu Dr. Binti Nur Asiyah, M.Si. Kata Kunci : Eknomi Kreatif, Pancong Pocong, Sosiologi Ekonomi, Kesejahteraan Masyarakat Kuliner menjadi bagian penting dalam ekonomi kreatif yang berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pancong Pocong merupakan contoh kuliner lokal yang menggabungkan nilai budaya dan inovasi, serta memperkuat identitas dan hubungan sosial. Oleh karena itu, perlu dikaji Kuliner Pancong Pocong dalam ekonomi kreatif dari sudut pandang sosiologi ekonomi. Tujuan penelitian di antara lain: (1) Untuk mendeskripsikan tentang kuliner Pancong Pocong atas tinjauan sosiologi ekonomi, (2) Untuk menganalisis peran ekonomi kreatif pancong pocong dalam menjaga identitas budaya dan meningkatkan nilai sosisal dan ekonomi dari warisan budaya, (3) Untuk menganalisis kontribusi ekonomi kreatif pancong pocong dalam mengembangkan ekonomi kreatif dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan, (4) Untuk menganalisis kendala dan solusi peningkatan kesejahteraan masyarakat atas tinjauan sosiologi ekonomi kuliner Pancong Pocong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil analisis menyatakan bahwa (1) Kuliner Pancong Pocong Menunjukkan dari interaksi antara nilai budaya, kreativitas, dan kegiatan ekonomi dalam masyarakat. Dari perspektif sosiologi ekonomi, usaha ini tidak hanya berfungsi sebagai aktivitas ekonomi semata, tetapi juga sebagai simbol sosial dan budaya yang memperkuat identitas lokal serta mempererat hubungan sosial di komunitas. Pancong Pocong mencerminkan bagaimana ekonomi kreatif berbasis budaya dapat menjadi alat pemberdayaan sosial, pemersatu komunitas, dan penggerak kesejahteraan kolektif. (2) Kuliner Pancong Pocong berperan strategis dalam melestarikan budaya, memperkuatsolidaritassosial, dan mendorong ekonomi lokal. Sebagai bagian dari ekonomi kreatif, kuliner ini menghubungkan nilai tradisional dengan inovasi modern, menciptakan harmoni antara budaya, masyarakat, dan pasar. (3) Pancong Pocong berdampak positif bagi ekonomi lokal dengan melestarikan budaya, memperkuat identitas komunitas, mendorong inovasi, menciptakan lapangan kerja, serta mendukung pariwisata dan kesejahteraan masyarakat. (4) Kendala-kendala yang ada, seperti keterbatasan modal dan pemasaran yang terbatas, dapat diatasi dengan solusi seperti akses modal yang lebih mudah, pemasaran digital, serta pelatihan untuk meningkatkan kualitas produk dan manajemen usaha.

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: 126402201032 ELA NUR HAFIFA
Date Deposited: 19 Dec 2025 03:27
Last Modified: 19 Dec 2025 03:27
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/64160

Actions (login required)

View Item View Item