DEWI QURI'ATUL KHUKAMAH, 126206211006 and KHABIBUR ROHMAN, 199107032023211026 (2025) PENERAPAN MINDFULNESS EATING UNTUK MENUMBUHKAN KEBIASAAN MAKAN SEHAT PADA ANAK USIA DINI DI RA CERIA “DARUL FAQIH” PURWOKERTO SRENGAT BLITAR. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (357kB) |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (269kB) |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (295kB) |
|
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (303kB) |
|
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (162kB) |
|
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (835kB) |
|
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (381kB) |
|
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (259kB) |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Skripsi dengan judul “Penerapan Mindfulness eating untuk Menumbuhkan Kebiasaan Makan Sehat pada Anak Usia Dini Di RA Ceria “Darul Faqih” Purwokerto Srengat Blitar” ini ditulis oleh Dewi Quri’atul Khukamah, NIM 126206211006, Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini. Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Pembimbing Dr. Khabibur Rohman, M.Pd.I. Kata kunci: Mindfulness Eating, Kebiasaan Makan Sehat, Anak Usia Dini Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena pembentukan kebiasaan makan sehat pada anak usia dini melalui penerapan Mindfulness eating. Penerapan Mindfulness eating di RA Ceria ”Darul Faqih” Purwokerto Srengat Blitar bertujuan untuk membentuk kebiasaan makan sehat pada anak usia dini melalui pemahaman gizi seimbang dan sikap postif terhadap makanan. Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan Penerapan Mindfulness eating untuk Menumbuhkan Kebiasaan Makan Sehat pada Anak Usia Dini Di RA Ceria “Darul Faqih” Purwokerto Srengat Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Penelitian dilakukan oleh peneliti menggunakan teknik penggalian data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan guna mengetahui lebih dalam terkait penerapan minfulness eating untuk menumbuhkan kebiasaan makan sehat anak usia dini di RA Ceria ”Darul Faqih”. Sementara observasi dilakukan peneliti guna dapat mengamati siswa serta lingkungannya secara langsung. Kemudian dokumentasi digunakan sebagai salah satu cara yang digunakan peneliti untuk meneliti subjek tertentu dengan melihat dan menganalisis data yang sudah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RA Ceria ”Darul Faqih” telah menerapkan Mindfulness eating dalam kegiatan makan siang setiap harinya. Penerapan Mindfulness eating ini menumbuhkan kebiasaan makan sehat pada anak usia dini. Guru berperan penting dalam penerapan ini. Guru melakukan pembiasaan pembiasaan makan sehat pada anak usia dini. Guru secara pelan-pelan menjelaskan kepada anak bagiamana sikap makan yang baik serta menjelaskan pada anak kandungan-kandungan gizi yang ada di dalam makanan yang telah mereka makan. Mindfulness eating tersebut membentuk sebuah kebiasaan makan yang baik untuk anak itu sendiri. Progam makan siang yang disediakan sekolah membantu memastikan anak dalam mengonsumsi makanan bergizi dengan porsi yang sama, sekaligus mengenalkan nilai-nilai seperti syukur, doa, dan etika saat makan berlangsung.
| Item Type: | Skripsi |
|---|---|
| Subjects: | Pendidikan > PAUD Pendidikan > Pembiasaan |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Guru Raudlatul atfal |
| Depositing User: | 126206211006 DEWI QURI'ATUL KHUKAMAH |
| Date Deposited: | 28 Nov 2025 03:45 |
| Last Modified: | 28 Nov 2025 03:45 |
| URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/64458 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
