NILA ARFIDA OKTA PURNANDA, 17205153010 (2019) KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DALAM PEMBELAJARAN PESERTA DIDIK DI MI MANBA'UL ULUM BUNTARAN REJOTANGAN TULUNGAGUNG. [ Skripsi ]
|
Text
Cover.pdf Download (544kB) | Preview |
|
|
Text
Abstrak.pdf Download (361kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (95kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (319kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (353kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (438kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (933kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (464kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (197kB) | Preview |
|
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (15kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK dengan judul "Keterampilan Mengajar Guru dalam Pembelajaran Peserta Didik MI Manba’ul ‘Ulum Buntaran Rejotangan Tulungagung", titulis oleh Nila Arfida Okta Purnanda, 17205153010, Pembimbing: Muh. Basuni, M.Pd. Kata Kunci: Keterampilan Mengajar guru, Pembelajaran Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peserta didik yang masih belum bisa mengikut pembelajaran dengan baik dan kurangnya antusias peserta didik ketika pembelajaran di kelas. Dari permasalahan tersebut guru memiliki tugas dan tanggung jawab dalam pengelolaan kelas untuk meningkatkan keantusiasan serta menumbuhkan motivasi belajar dan pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran yang dilakukan. Dalam hal ini penulis membahas terkait keterampilan mengajar guru dalam Pembelajaran peserta didik MI Manba’ul ‘Ulum Buntaran Rejotangan Tulungagung. Fokus penelitian dalam penelitian ini (1) Bagaimana keterampilan guru dalam membuka dan menutup pembelajaran peserta didik MI Manba’ul ‘Ulum Buntaran Rejotangan Tulungagung?, (2) Bagaimana keterampilan guru dalam meningkatkan keaktifan bertanya peserta didik MI Manba’ul ‘Ulum Buntaran Rejotangan Tulungagung?, (3) Bagaiamana keterampilan guru dalam mengelola kelas untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik MI Manba’ul ‘Ulum Buntaran Rejotangan Tulungagung?. Skripsi ini disusun berdasarkan data lapangan yang menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, interview atau wawancara, dan dengan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Untuk mengecek keabstrakan data dengan menggunakan perpanjangan pengamatan, ketekunan pengamat, trigulasi, dan pemeriksaan teman sejawat melalui diskusi dan interview informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan guru dalam pengelolaan kelas di MI Manba’ul ‘Ulum Buntaran Rejotangan Tulungagung terdiri dari faktor internal dan eksternal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Keterampilan guru dalam membuka dan menutup pembelajaran peserta didik di MI Manba’ul ‘Ulum Buntaran Rejotangan Tulungagung yaitu membangkitkan minat dan fokus peserta didik sebelum membuka pembelajaran, penyampaian tujuan pembelajaran, melakukan peninjauan kembali dengan permainan sebelum menutup pembelajaran dan pemberian evaluasi untuk mengukur pemahaman peserta didik. (2) Keterampilan guru dalam meningkatkan keaktifan bertanya peserta didik di MI Manba’ul ‘Ulum Buntaran Rejotangan Tulungagung yaitu pemilihan metode yang sesuai dengan materi, penggunaan media pembelajaran, bimbingan kepada peserta didik, peyajian beragam pertanyaan kepada peserta didik, dan pemberian apresiasi kepada peserta didik. (3) Keterampilan guru dalam mengelola kelas untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik di MI Manba’ul ‘Ulum Buntaran Rejotangan Tulungagung yaitu pemberian bimbingan dalam mengatur ruang kelas, bimbingan dalam membersihkan ruang kelas, bimbingan dalam menjaga keindahan ruang kelas, dan menumbuhkan kesatuan dan persatuan pada diri peserta didik.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Pendidikan > Pendidikan Dasar |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Guru MI |
Depositing User: | 17205153010 Nila Arfida Okta Purnanda |
Date Deposited: | 27 Jun 2019 04:42 |
Last Modified: | 09 Apr 2020 02:41 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/11772 |
Actions (login required)
View Item |