SITI MAHMUDAH, 12403173180 (2021) ANALISIS BIAYA VOLUME LABA SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA ( Studi Pada UMKM Jamu Bubuk Sari Alam Trenggalek). [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (124kB) |
||
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (172kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (236kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (359kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (210kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (311kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (184kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (169kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (90kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Skripsi dengan judul “ Analisis Biaya Volume Laba Sebagai Alat Perencanaan Laba ( Studi Kasus Pada UMKM Jamu Bubuk Sari Alam Trenggalek ) “ ini ditulis oleh Siti Mahmudah, NIM.12403173180, pembimbing Dianita Meirini, S.A.,M.Si. Perencanaan laba sangat penting dilakukan untuk kelangsungan hidup perusahaan karena dengan adanya perencanaan laba, manajemen bisa mengatur strategi yang digunakan di perusahaannya. Salah satu alat untuk melakukan perencanaan laba yaitu dengan melakukan analisis biaya volume laba diperusahaan. Karena ketiga kompone tersebut sangat berkaitan untuk perencanaan laba diperusahaan. Analisis biaya, volume dan laba (Cost Volume Profit Analysis ) merupakan elemen pokok dalam penyusunan laporan laba rugi pada suatu perusahaan. Analisis biaya, volume dan laba adalah pemeriksaan bagaimana jumlah pendapatan dan jumlah biaya berubah seiring dengan perubahan volume penjualan. Metode dan jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dan data sekunder, yang diolah dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel untuk memisahkan beberapa data keuangan, serta mengolah data keuangan dengan analisis margin of safety, break even point dan margin of safety serta perencanaan laba. Kemudian menyajikannya dalam bentuk tabel yang disajikan dalam penelitian serta memberikan narasi sebagai keterangan dan menyimpulkan hasil dari penelitian yang terkait dengan analisis biaya volume dan laba sebagai alat perencanaan laba di UMKM Jamu Bubuk Sari Alam Trenggalek. Dari hasil penelitian UMKM Jamu Bubuk Sari Alam Trenggalek dari tahun 2018-2020 penjualan selalu diatas break even point dengan rasio margin of safety yang tinggi. Akan tetapi, target laba ditahun 2020 tidak sesuai dengan perencanaan. Maka dari ituUMKM Jamu Bubuk Sari Alam Trenggalek harus manaikkan harga jual dari masing-masing produk sebesar 25% dan meningkatkan volume penjualan sebanyak 16.439 unit agar target laba yang direncanakan bisa tercapai. Kata kunci: biaya, volume penjualan, perencanaan laba
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Akuntansi Syariah Ekonomi > Bisnis Islam |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah |
Depositing User: | 12403173180 SITI MAHMUDAH |
Date Deposited: | 28 Sep 2021 01:55 |
Last Modified: | 28 Sep 2021 01:55 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/22480 |
Actions (login required)
View Item |