NUR ALFIAH, 12209173071 (2021) PELUANG USAHA CAFE DALAM PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI DI KECAMATAN TANJUNG REDEB. [ Skripsi ]
Text
COVER.pdf Download (3MB) |
||
Text
ABSTRAK.pdf Download (333kB) |
||
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (449kB) |
||
|
Text
BAB I.pdf Download (449kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (597kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (638kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
BAB V.pdf Download (414kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Download (405kB) |
||
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (306kB) |
Abstract
ABSTRAK Skripsi ini berjudul “Peluang Usaha Cafe Dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pada Masa Pandemi Di Kecamatan Tanjung Redeb” ini ditulis oleh Nur Alfiah, NIM. 12209173071, pembimbing Dr. Luluk Indarti, M. Pd.I. Kata Kunci: Peningkatan Ekonomi Masyarakat, Peluang Usaha, Usaha Cafe Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya terjadi Pemberhentian Hubungan Kerja (PHK) pada masa pandemi khususnya kalangan pekerja swasta di Kec. Tanjung Redeb. Sehingga orang-orang yang di PHK tersebut mulai mencari pekerjaan baru dan banyak juga yang membuka usaha baru diantaranya membuka Usaha Cafe. Munculnya bisnis cafe tidak hanya menguntungkan pemi lik cafe saja melainkan para pencari kerja. Banyak cafe-cafe baru bermunculan di Kab. Berau khususnya di Kec. Tanjung Redeb merupakan pertanda bahwa banyak masyarakat memiliki pemikiran atau kesadaran dalam peluang usaha cafe pada masa pandemi. Hal ini sangat menarik perhatian penulis untuk mengangkat judul diatas dikarenakan saat pandemi, usaha baru seperti cafe malah sangat diminati. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan faktor pendukung, faktor penghambat dan juga solusi dari peluang usaha cafe dal am peningkatan ekonomi masyarakat pada masa pandemi. Penelitian ini meruakan penelitian kualitatif, menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi selanjutnya dianalisis Hasil dari penelitian menunjukkan bahwasanya faktor pendukung peluang usaha cafe dalam peningkatan ekonomi masyarakat pada masa pandemi yaitu menggencarkan penggunaan teknologi seperti sosial media, promosi, ojek online, supplier (pemasok bahan baku), konsep cafe dan juga pelanggan tetap. Faktor penghambatnya meliputi yang utama adalah peraturan pemerintah, usaha sampingan yang dijalankan pemilik cafe, munculnya cafe baru, juga salah memilih supplier. Solusi dari hasil penelitian ini yaitu memaksimalkan faktor pendukung yang ada, perbaikan managerial atau pelayanan cafe, serta melakukan strategi jemput bola.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ilmu Pengetahuan Sosial Pandemi Ekonomi > UMKM |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan > Tadris IPS |
Depositing User: | 12209173071 Nur Alfiah |
Date Deposited: | 24 Jan 2022 07:28 |
Last Modified: | 24 Jan 2022 07:28 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/24324 |
Actions (login required)
View Item |