MAULIDATUN NIKMAH, 12405183220 (2022) STRATEGI DIFERENSIASI UNTUK MENCIPTAKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF PADA UMKM CATERING PAWON GUSTI DESA SURONDAKAN KECAMATAN TRENGGALEK KABUPATEN TRENGGALEK. [ Skripsi ]
Text
COVER.pdf Download (932kB) |
||
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (167kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (95kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (206kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (519kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (251kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (436kB) | Preview |
|
|
Text
BAB VI.pdf Download (94kB) | Preview |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (237kB) |
Abstract
ABSTRAK Skripsi dengan judul “Strategi Diferensiasi untuk Menciptakan Keunggulan Kompetitif pada UMKM Catering Pawon Gusti Desa Surondakan Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek” ini ditulis oleh Maulidatun Nikmah, NIM 12405183220, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Program Studi Manajemen Bisnis Syariah, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Pembimbing Siswahyudianto, M.M. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kuatnya persaingan bisnis yang terjadi pada berbagai macam bidang termasuk bidang jasa boga/catering sehingga perlunya suatu usaha untuk menciptakan keunggulan kompetitif dengan menerapkan strategi diferensiasi agar perusahaan memiliki identitas atau ciri khas produk yang dihasilkan. Di Wilayah Kabupaten Trenggalek persaingan bisnis jasa boga/catering begitu ketat sehingga UMKM Catering Pawon Gusti dituntut menerapkan strategi diferensiasi agar memiliki keunggulan dalam bersaing. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana suasana persaingan usaha jasa boga/catering Desa Surondakan Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek dalam perspektif bisnis syariah? 2) Bagaimana penerapan strategi diferensiasi untuk menciptakan keunggulan kompetitif pada UMKM Catering Pawon Gusti? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui suasana persaingan usaha jasa boga atau catering Desa Surondakan Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek dalam perspektif bisnis syariah dan mengetahui strategi diferensiasi yang diterapkan pada UMKM Catering Pawon Gusti untuk menciptakan keunggulan kompetitif. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskripstif. Sumber data dalam penelitian ini data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Suasana persaingan usaha jasa boga atau catering di Desa Surondakan Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek cukup ketat atau ramai. Persaingan usaha dilakukan sudah sesuai dengan ajaran Islam yakni bersaing secara sehat dan tidak merugikan pihak lain. 2) UMKM Catering Pawon Gusti menerapkan strategi diferensiasi produk, kualitas pelayanan, personalia, saluran distribusi, dan citra untuk menciptakan keunggulan kompetitif. Kelima strategi diferensiasi yang diterapkan dapat menciptakan keunggulan kompetitif sebab dengan strategi diferensiasi, Catering Pawon Gusti dapat menciptakan penawaran produk yang memiliki keunikan atau ciri khas dibandingkan dengan produk-produk pesaing. Kata Kunci: Strategi Diferensiasi, Keunggulan Kompetitif, Persaingan Usaha, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Customer Ekonomi > Manajemen Syariah Ekonomi > Strategi Pemasaran Ekonomi > UMKM |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syariah |
Depositing User: | 12405183220 MAULIDATUN NIKMAH |
Date Deposited: | 02 Jun 2022 01:56 |
Last Modified: | 02 Jun 2022 01:56 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/25847 |
Actions (login required)
View Item |