PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK PADA KOPI ALAS GUNUNG WILIS KECAMATAN SENDANG

SALWA SALSA FADHILLA, 12403193091 (2023) PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK PADA KOPI ALAS GUNUNG WILIS KECAMATAN SENDANG. [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (657kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (821kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (490kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (443kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Skripsi denga judul “Penetapan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing untuk Menentukan Harga Jual Produk pada Kopi Alas Gunung Wilis Kecamatan Sendang” ini ditulis oleh Salwa Salsa Fadhilla, NIM. 12403193091, pembimbing Novi Khoiriawati, S.E., M.Acc. Perhitungan harga pokok produksi yang tepat tentunya dapat memudahkan manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan dan melakukan penetapan harga jual suatu produk. Kesalahan dalam menentukan harga pokok produksi dapat mengakibatkan harga jual yang terlalu tinggi maupun terlalu rendah. Peneliti mengangkat permasalahan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing untuk menentukan harga jual pada Kopi Alas Gunung Wilis. Tujuan penelitian yang dilakukan di Kopi Alas Gunung Wilis Kecamatan Sendang Kabupaten Tulungagung yaitu (1) Untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada Kopi Alas Gunung Wilis (2) Untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing, dan (3) Untuk mengetahui penetapan harga jual pada Kopi Alas Gunung Wilis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer berupa hasil dokumentansi dan wawancara, sedangkan data sekunder berupa data hasil penjualan dari Kopi Alas Gunung Wilis. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil dokumentasi dan hasil wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik, karyawan bagian produksi, dan karyawan bagian pemasaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan perhitungan antara perusahaan dan metode full costing. (1) Total biaya produksi menurut perusahaan yakni sebesar Rp. 135.740.000,- Total biaya dengan metode full costing sebesar Rp. 138.740.000,-. (2) Perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan sebesar Rp. 22.632,- sedangkan metode full costing sebesar Rp. 23.123,-. (3) Penentuan harga jual berdasarkan metode cost plus pricing menurut perusahaan sebesar Rp. 24.900,- sedangkan metode full costing sebesar Rp. 25.500,-. Kata Kunci: Akuntansi Biaya, Harga Pokok Produksi, Full Costing, Harga Jual

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Akuntansi Syariah
Ekonomi > Harga
Ekonomi > Produksi
Ekonomi > Promosi
Ekonomi > Strategi Pemasaran
Ekonomi > Ekonomi Syariah
Ekonomi > UMKM
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Akutansi Syariah
Depositing User: 1 Bismillah
Date Deposited: 18 Jul 2023 06:59
Last Modified: 18 Jul 2023 06:59
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/37575

Actions (login required)

View Item View Item