RENI AMALIA FITRI, 12402193040 (2023) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR SUSTAINABILITAS UMKM TEMPE KERIPIK RUMAHAN DI TRENGGALEK. [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (493kB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (128kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (10kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (391kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (307kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (29kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (565kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (19kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (241kB) | Preview |
Abstract
Skripsi dengan judul “Analisis Faktor-Faktor Sustainabilitas UMKM Tempe Keripik Rumahan di Trenggalek” yang ditulis oleh Reni Amalia Fitri, NIM. 12402193040 Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, pembimbing Dr. Muhammad Aswad, M.A. Usaha tempe keripik yang menjadi industri terkenal di Trenggalek, seperti halnya di Desa Wonorejo Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek tepatnya di Usaha Dagang Rara, Srategi penjualan pada usaha tempe keripik rumahan sebagai hal-hal yang mempengaruhi keberlanjutan Usaha Dagang Rara tersebut persaingan bisnis yang semakin ketat sehingga membuat para pelaku usaha dituntut untuk terus mengembangkan usahanya. Adapun faktor sustainabilitas dalam usaha ini sangat menentukan keberhasilan suatu usaha. Dimana faktor berkelanjutan dalam ber usaha yang sangat memerlukan modal, tenaga kerja, teknologi, Strategi pengembangan dan pengelolaan, sumjber daya manusia dan kecakapan tata laksana (managerial skill) serta kualitas dalam produknya yang juga harus didukung dengan kemampuan serta keahlian dari masing-masing pengusaha industri agar usaha tetap berlanjut secara maksimal yang dapat menjadikan suatu usaha tempe keripik berkelanjutan dan berkembang. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) Apakah modal usaha yang mempengaruhi sustainabilitas usaha industri tempe keripik rumahan di Trenggalek ? (2) Apakah teknologi dan tenaga kerja yang mempengaruhi sustainabilitas usaha industri tempe keripik rumahan di Trenggalek ? (3) Apakah kualitas produk yang mempengaruhi sustainabilitas usaha industri tempe keripik rumahan di Trenggalek ? dan apa pengaruh dari faktor-faktor sustainabilitas dalam UMKM tempe keripik di UD Rara tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Dimana proses pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi, observasi. Teknis analisis data dalam penelitian ini adalah dengan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian terhadap faktor-faktor sustainabilitas UMKM tempe keripik di Usaha Dagang Rara tersebut dimana produk yang dijual adalah tempe keripik. Yang menggunakan modal pribadi sebagai produksi tempe keripik yang dapat mempengaruhi keberlanjutan UMKM tempe keripik tersebut. Strategi pengembangan dan pengelolaan yang dilakukan oleh Usaha Dagang Rara tersebut ada hal yang paling utama pada pengembangan produk dimana produk yang dikembangkan merupakan inovasi dari produk sebelumnya yang didukung oleh terjaganya kualitas dan mematok harga yang terjangkau untuk semua kalangan strategi yang diterapkan meningkatkan omzet penjualan yang mampu bersaing dengan acuan sasaran yang ingin dituju yang akan menghasilkan laba yang banyak. Kualitas sumber daya manusia yang cukup, persediaan bahan baku yang memenuhi kebutuhan, teknologi mesin dalam pembuatan produk, dan lingkungan yang kondusif sehingga dapat mendukung kelancaran usaha dan dapat meunjang terjadinya sustainabilitas dalam Usaha Dagang Rara tersebut. Kata kunci: Sustainabilitas, SDM, Modal, Teknologi, Omzet Penjualan
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > UMKM |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | 1313030080 OK PRINT |
Date Deposited: | 07 Aug 2023 04:33 |
Last Modified: | 07 Aug 2023 04:33 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/38412 |
Actions (login required)
View Item |