DWI DARMAWAN, 12402193317 (2023) PERAN PUSAT LAYANAN HALAL DALAM MENGIMPLEMENTASI KEBIJAKAN SERTIFIKASI HALAL SEBAGAI PENJAMINAN KUALITAS PRODUK PADA USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK) DI KABUPATEN TULUNGAGUNG (Studi di Pusat Layanan Halal UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung). [ Skripsi ]
|
Text
COVER.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (176kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (108kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (349kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (470kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (211kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) |
||
Text
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (235kB) | Preview |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) |
Abstract
Skripsi dengan judul “Peran Pusat Layanan Halal Dalam Mengimplementasi Kebijakan Sertifikasi Halal Sebagai Penjaminan Kualitas Produk Pada Usaha Mikro dan Kecil (UMK) Di Kabupaten Tulungagung(Studi Di Pusat Layanan Halal UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung)” ditulis oleh Dwi Darmawan, NIM. 12402193317, dengan pembimbing Dr. Suminto, M.Pd.I. Latar belakang penelitian ini adalah Berdasarkan himbaun pemerintah mengenai kewajiban sertifikasi halal pada produk yang beredar di indonesia, namun masih adanya produk Usaha Mikro dan Kecil (UKM) di Tulungagung yang beredar dalam lingkup wilayah lokal atau lingkup wilayah desa yang belum bersertifikat halal, maka penelitian mengenai bagaimana peran Pusat Layanan Halal UIN sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung terhadap permasalahan produk Usaha Mikro dan Kecil (UKM) yang belum bersertifikasi halal di Kabupaten Tulungagung. Fokus penelitian ini adalah 1) Bagaimana peran pusat layanan halal dalam mengimplementasikan kebijakan sertifikasi halal pada usaha mikro dan kecil (umk) di kabupaten Tulungagung? 2) Bagaimana konsep kebijakan sertifikasi halal dalam penjaminan kualaitas produk pada usaha mikro dan kecil (UMK) di pusat layan halal UIN Sayida Ali Rahmatullah Tulungagung dan 3) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan kebijakan sertifikasi halal pada produk usaha mikro dan kecil (UMK) di kabupaten Tulungagung? Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data tahap penarikan kesimpulan atau verifikasi. Penegecekan keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, peran pusat layana halal UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tullungagung memiliki peranan penting dalam mengimplemntasi kan kebijakan sertifikasi halal di kabupaten Tulungagung, dimana pusat layanan halal menjadi fasilitator dalam penerapan kebiajakans sertifikasi halal, memeberikan edukasi, melakukan pengawasan dan evaluasi kebijakan. Kedua, Kebijaka sertifikasai dengan skema self declare dirasa sangan memebantu masyarakat karena dalam proses nya pelaku usah tidak dikenakan biaya. Ketiga, faktor Pendukung melindungi hak konsumen muslim terhadap produk halal dan melindungi kepentingan pelaku usaha, meningkatkan kepercayaan konsumen karena terjamin kehalala, meningkatkan daya saing pasar dan menjamin kualitas produk. Sedangkan faktor penghambat kurangnya pengetahuan dan pemahaman pelaku usaha mengenai sertifikasi halal, rendahnya kesadaran dan ketaatan pelaku usaha untuk mendaftarkan sertifikasi halal pada produknya, keyakinan pelaku usaha terhadap kehalalan produknya. Kata Kunci: Pusat Layanan Halal, Sertikasi Halal, Usaha Mikro dan Kecil
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > Ekonomi Syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | 12402193317 DWI DARMAWAN |
Date Deposited: | 30 Apr 2024 03:14 |
Last Modified: | 30 Apr 2024 03:14 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/45454 |
Actions (login required)
View Item |