PERAN PUSAT LAYANAN HALAL DALAM MENGIMPLEMENTASI KEBIJAKAN SERTIFIKASI HALAL SEBAGAI PENJAMINAN KUALITAS PRODUK PADA USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK) DI KABUPATEN TULUNGAGUNG (Studi di Pusat Layanan Halal UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung)

DWI DARMAWAN, 12402193317 (2023) PERAN PUSAT LAYANAN HALAL DALAM MENGIMPLEMENTASI KEBIJAKAN SERTIFIKASI HALAL SEBAGAI PENJAMINAN KUALITAS PRODUK PADA USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK) DI KABUPATEN TULUNGAGUNG (Studi di Pusat Layanan Halal UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung). [ Skripsi ]

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (349kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (235kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Skripsi dengan judul “Peran Pusat Layanan Halal Dalam Mengimplementasi Kebijakan Sertifikasi Halal Sebagai Penjaminan Kualitas Produk Pada Usaha Mikro dan Kecil (UMK) Di Kabupaten Tulungagung(Studi Di Pusat Layanan Halal UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung)” ditulis oleh Dwi Darmawan, NIM. 12402193317, dengan pembimbing Dr. Suminto, M.Pd.I. Latar belakang penelitian ini adalah Berdasarkan himbaun pemerintah mengenai kewajiban sertifikasi halal pada produk yang beredar di indonesia, namun masih adanya produk Usaha Mikro dan Kecil (UKM) di Tulungagung yang beredar dalam lingkup wilayah lokal atau lingkup wilayah desa yang belum bersertifikat halal, maka penelitian mengenai bagaimana peran Pusat Layanan Halal UIN sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung terhadap permasalahan produk Usaha Mikro dan Kecil (UKM) yang belum bersertifikasi halal di Kabupaten Tulungagung. Fokus penelitian ini adalah 1) Bagaimana peran pusat layanan halal dalam mengimplementasikan kebijakan sertifikasi halal pada usaha mikro dan kecil (umk) di kabupaten Tulungagung? 2) Bagaimana konsep kebijakan sertifikasi halal dalam penjaminan kualaitas produk pada usaha mikro dan kecil (UMK) di pusat layan halal UIN Sayida Ali Rahmatullah Tulungagung dan 3) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan kebijakan sertifikasi halal pada produk usaha mikro dan kecil (UMK) di kabupaten Tulungagung? Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data tahap penarikan kesimpulan atau verifikasi. Penegecekan keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, peran pusat layana halal UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tullungagung memiliki peranan penting dalam mengimplemntasi kan kebijakan sertifikasi halal di kabupaten Tulungagung, dimana pusat layanan halal menjadi fasilitator dalam penerapan kebiajakans sertifikasi halal, memeberikan edukasi, melakukan pengawasan dan evaluasi kebijakan. Kedua, Kebijaka sertifikasai dengan skema self declare dirasa sangan memebantu masyarakat karena dalam proses nya pelaku usah tidak dikenakan biaya. Ketiga, faktor Pendukung melindungi hak konsumen muslim terhadap produk halal dan melindungi kepentingan pelaku usaha, meningkatkan kepercayaan konsumen karena terjamin kehalala, meningkatkan daya saing pasar dan menjamin kualitas produk. Sedangkan faktor penghambat kurangnya pengetahuan dan pemahaman pelaku usaha mengenai sertifikasi halal, rendahnya kesadaran dan ketaatan pelaku usaha untuk mendaftarkan sertifikasi halal pada produknya, keyakinan pelaku usaha terhadap kehalalan produknya. Kata Kunci: Pusat Layanan Halal, Sertikasi Halal, Usaha Mikro dan Kecil

Item Type: Skripsi
Subjects: Ekonomi > Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: 12402193317 DWI DARMAWAN
Date Deposited: 30 Apr 2024 03:14
Last Modified: 30 Apr 2024 03:14
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/45454

Actions (login required)

View Item View Item