ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH YANG TERDAFTAR DI PLATFORM SHOPEE FOOD (Studi Kasus Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo)

A'LAL TOHAL AROBI, 126406203210 (2024) ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH YANG TERDAFTAR DI PLATFORM SHOPEE FOOD (Studi Kasus Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo). [ Skripsi ]

[img] Text
COVER.pdf

Download (321kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (33kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (257kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (30kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (34kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (700kB)

Abstract

Abstrak Skripsi dengan judul “Analisis Pengelolaan Keuangan Pada Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Yang Terdaftar di Platform Shopee Food Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo” yang ditulis oleh A’lal Tohal Arobi, NIM 126406203210, Program Studi Manajemen Keuangan Syariah Jurusan Bisnis dan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dengan pembimbing Hj. Amalia Nuril Hidayati, SE, M.Sy. Penelitian ini dilatarbelakangi karena terjadinya penurunan UMKM yang terdaftar di Platform Shopee Food Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo pasca terjadinya Covid-19. Penurunan tersebut terjadi karena salah satu penyebabnya adalah kurangnya persiapan dalam hal mengelola keuangan usahanya. Karena tujuan pengelolaan keuangan yang baik digunakan sebagai penunjang keberlangsungan usaha, sehingga perlu menganalisis penerapan pengelolaan yang dilakukan guna menentukan keputusan yang akan diambil dalam hal keuangan. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka fokus penelitian: 1) Bagaimana proses pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh pelaku UMKM yang terdaftar di platform Shopee Food Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo, 2) Apa saja kendala dalam pengelolaan keuangan pada pelaku UMKM yang terdaftar di platform Shopee Food Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo, 3) Bagaimana solusi yang dilakukan dalam mengatasi kendala pengelolaan keuangan pelaku UMKM yang terdaftar di platform Shopee Food Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskrptif kualitatif yang terdiri dari kondensasi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi data dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga UMKM yang telah diteliti, 1) penerapan pengelolaan keuangan dari ketiga UMKM yaitu salah satu dari UMKM tersebut melakukan perencanaan keuangan, pencatatan keuangan, dan pengendalian, akan tetapi dua lainya hanya melakukan perencanaan keuangan, 2) kendala yang dihadapi dari ketiga UMKM tersebut karena faktor latar belakang pendidikan, sehingga menyebabkan kurangnya pengetahuan dan pemahaman, keterbatasan modal, dan kurang adanya sosialisasi yang dilakukan oleh pihak dinas terkait, 3) solusi yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman, mengikuti pelatihan pengelolaan keuangan yang sedang diupayakan oleh pihak dinas terkait, dan merubah mindset dan pola pikir menjadi seorang wirausahawan. Kata kunci: Pengelolaan Keuangan, UMKM, Shopee Food

Item Type: Skripsi
Subjects: Keuangan Islam
Divisions: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Manajemen Keuangan Syariah
Depositing User: 126406203210 A'LAL TOHAL AROBI
Date Deposited: 11 Jul 2024 04:05
Last Modified: 11 Jul 2024 04:05
URI: http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/48154

Actions (login required)

View Item View Item