FATIA AFNI FUROIDAH, 126402212102 (2025) ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Kasus Home Industri Keripik Singkong Lumer di Kabupaten Blitar). [ Skripsi ]
![]() |
Text
COVER.pdf Download (735kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (92kB) |
![]() |
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (44kB) |
![]() |
Text
BAB I..pdf Download (423kB) |
![]() |
Text
BAB II..pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) |
![]() |
Text
BAB III..pdf Restricted to Registered users only Download (138kB) |
![]() |
Text
BAB IV..pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) |
![]() |
Text
BAB V..pdf Restricted to Registered users only Download (212kB) |
![]() |
Text
BAB VI..pdf Restricted to Registered users only Download (42kB) |
![]() |
Text
DAFTAR RUJUKAN.pdf Download (194kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Skripsi dengan judul “Analisis Faktor Produksi dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Home Industri Keripik Singkong Lumer di Kabupaten Blitar)” ini ditulis oleh Fatia Afni Furoidah, NIM 126402212102, dengan Pembimbing Dr. Amalia Nuril Hidayati, S.E., M.Sy. Kata Kunci : Faktor Produksi Islam, Ekonomi Islam, Home Industri Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan dunia usaha yang hampir semua sama yaitu, cara agar membuat produknya menjadi pilihan oleh konsumen di pasar. Para pemilik usaha berupaya memaksimalkan kegiatan usaha dengan memperhatikan faktor-faktor produksi perspektif ekonomi Islam, agar pemanfaatan sumber daya dapat digunakan secara maksimal dan mendapat keuntungan dunia dan akhirat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi faktor produksi pada home industri keripik singkong lumer dan untuk mengetahui penerapan faktor produksi ekonomi Islam pada home industri keripik singkong lumer. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitian adalah studi kasus. Data yang digunakan terdiri dari data primer yang diperoleh langsung dari obyek penelitian, yakni wawancara dan observasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analisis, dengan mendiskripsikan apa yang ditemukan dilapangan kemudian dianalisis dengan teori-teori yang ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa a) home industri keripik singkong lumer dalam proses produksi sudah mengimplementasikan faktor produksi yang meliputi adanya modal yang sangat diperlukan dalam setiap produksi, sumber daya manusia, sumber daya alam digunakan untuk menghasilkan suatu produk dan alat mesin teknologi agar proses produksi berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Selain itu juga menerapkan b) faktor produksi yang sesuai dengan ekonomi Islam dimana, modal demi keberlangsungan proses produksi, tidak melakukan pinjaman ke bank dan pengambilan keuntungan untuk menghindari riba. Faktor sumber daya manusia sebagai salah satu faktor produksi yang sangat penting dalam menjalankan usaha kualitas dan kuantitas produksi sangat ditentukan oleh tenaga kerja. Faktor sumber daya alam menjadi faktor utama dalam proses produksi, dimana bahan memiliki unsur halal yang digunakan dapat menentukan hasil produk yang diinginkan. Faktor mesin dan teknologi mendorong proses produksi tertentu.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Subjects: | Ekonomi > UMKM |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | 126402212102 FATIA AFNI FUROIDAH |
Date Deposited: | 16 Jul 2025 06:25 |
Last Modified: | 16 Jul 2025 06:25 |
URI: | http://repo.uinsatu.ac.id/id/eprint/59610 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |